Título: Pré-natal na atenção básica : as dificuldades enfrentadas pelos pequenos municípios em mobilizar e envolver as gestantes do território.
Autor(es): Silva, Maria Regina Bosco de Menezes
Orientador(es): Tavares, Wellington
Membros da banca: Novaes, Edmarcius Carvalho
Tavares, Wellington
Palavras-chave: Pre- natal
Gestantes
Data do documento: 2020
Referência: SILVA, Maria Regina Bosco de Menezes. Pré-natal na atenção básica : as dificuldades enfrentadas pelos pequenos municípios em mobilizar e envolver as gestantes do território. 2020. 17 f . Monografia (Graduação em Administração Pública) - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
Resumo: O pré-natal é o principal aliado das gestantes e seus bebês para garantir o bem-estar, a saúde e os cuidados necessários a ambos. No âmbito do SUS, o Ministério da Saúde estabelece o Programa de Humanização no Pré-natal e Nascimento com diretrizes e metas a serem seguidas. No entanto, os municípios brasileiros, sobretudo os de pequeno porte, encontram dificuldades em mobilizar e envolver as gestantes, comprometendo o período gestacional. Nesse cenário, o presente trabalho de pesquisa, através do método qualitativo, buscou compreender como o estudo das dificuldades enfrentadas pela administração da saúde municipal pode contribuir para o envolvimento das gestantes, possibilitando a execução efetiva do pré-natal, no objetivo de investigar as dificuldades enfrentadas pela gestão pública municipal, dentro da atenção básica, para a mobilização e envolvimento das pacientes. Por fim, chegou-se à conclusão da necessidade premente dos municípios elaborarem uma agenda orçamentária e operacional que respeite suas especificidades e contemplem as diretrizes nacionais e estaduais.
Resumo em outra língua: Prenatal care is the main ally of pregnant women and their babies to guarantee the well-being, health and care necessary for both. Within the scope of the SUS, the Ministry of Health establishes the Prenatal and Birth Humanization Program with guidelines and goals to be followed. However, Brazilian municipalities, especially small ones, find it difficult to mobilize and involve pregnant women, compromising the gestational period. In this scenario, the present research work, through the qualitative method, sought to understand how the study of the difficulties faced by the municipal health administration can contribute to the involvement of pregnant women, enabling the effective execution of prenatal care, with the aim of investigating the difficulties faced by municipal public management, within primary care, for the mobilization and involvement of patients. Finally, it was concluded that there is a pressing need for municipalities to develop a budgetary and operational agenda that respects their specificities and takes into account national and state guidelines.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8389