http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8388Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Rodrigo da Cunha | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Mascarenhas, Giselle Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silveira, Marina Brito da | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Marina Brito da. Um olhar para o Residencial Vila Alegre e a produção hegemônica habitacional. 2025. 99 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Constituição Federal, em seu Artigo 6º, garante o direito a moradia à todos os indíviduos. Todavia, tanto no contexto do país quanto da cidade de Ouro Preto - MG, enfrentam-se desafios para seu pleno exercício, considerando os números significativos de défict habitacional e de outras problemáticas relacionadas à inadequação do local de moradia. Ao pensar a garantia deste direito, é necessário ir além da garantia da unidade habitacional somente, deve-se garantir também, um entorno urbano qualitativo, com infraestrutura adequada para possibilitar qualidade de vida para os seus moradores. Neste sentido, este trabalho visa analisar o conjunto habitacional a partir das relações urbanas estabeleicidas e traçadas, com foco no Residencial Vila Alegre, um empreendimento de iniciativa municipal no distrito de Cachoeira do Campo - MG. O objetivo é analisar, na escala urbana, a relação de vida que se organiza no conjunto. Além de analisar ainda, a consolidação do projeto após aproximadamente 10 anos da entrega das primeiras unidades e a metodolgia de análise do pós-morar. A metodologia do trabalho inclui pesquisa bibliográfica, levantamento de dados, visita de campo e entrevista com representante da equipe de Serviço Social que atua no conjunto. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura de habitação | pt_BR |
| dc.subject | Política habitacional | pt_BR |
| dc.subject | Habitação popular | pt_BR |
| dc.title | Um olhar para o Residencial Vila Alegre e a produção hegemônica habitacional. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Nogueira, Rodrigo da Cunha | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Marques, Monique Sanches | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Trombeta, Thais Padula | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The Federal Constitution, in its Article 6, guarantees the right to housing for all individuals. However, both in the national context and in the city of Ouro Preto – MG, challenges arise regarding its full realization, given the significant levels of housing deficit and other issues related to inadequate living conditions. When considering the guarantee of this right, it is necessary to move beyond the provision of a housing unit alone; it is also essential to ensure a qualitative urban environment, equipped with adequate infrastructure to provide residents with a satisfactory quality of life. In this regard, this study aims to analyze the housing complex through the lens of established and emerging urban relations, with a particular focus on the Residencial Vila Alegre, a municipal initiative located in the district of Cachoeira do Campo – MG. The objective is to examine, at the urban scale, the living dynamics that unfold within the complex. Furthermore, the study seeks to assess the consolidation of the project approximately ten years after the delivery of the first units, as well as the methodology of post-occupancy evaluation. The methodological approach comprises a literature review, data collection, field visits, and an interview with a representative of the Social Work team engaged in the complex. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.1353 | pt_BR |