Título: É o gênero uma categoria útil ao ensino de história? : impactos dos negacionismos históricos sobre gênero e sexualidade no ensino básico brasileiro, 2013-2025.
Autor(es): Rocha, Cássio Bruno de Araujo
Orientador(es): Teixeira, Heloísa Maria
Membros da banca: Souza, Camila Similhana Oliveira de
Rezende, Márcia Ambrósio Rodrigues
Teixeira, Heloísa Maria
Palavras-chave: Negacionismo
Identidade de gênero
Educação sexual
História - estudo e ensino
Data do documento: 2025
Referência: ROCHA, Cássio Bruno de Araujo. É o gênero uma categoria útil ao ensino de história?: impactos dos negacionismos históricos sobre gênero e sexualidade no ensino básico brasileiro, 2013-2025. 2025. 87 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e à Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: O presente trabalho discute como certas formas de negacionismo histórico que circulam na sociedade brasileira contemporânea têm afetado a realização de discussões sobre gênero e sexualidade nas aulas do Ensino Básico brasileiro, especialmente as de História. O trabalhou partiu de um questionamento sobre como modalidades de negacionismo histórico, impulsionadas pelo avanço da extrema-direita no Brasil nos últimos dez anos, têm afetado o ensino de história. Usando uma metodologia de pesquisa qualitativa em educação, pautada de perto por um olhar multicultural, pós e contracolonial, esboçou-se uma revisão da bibliografia pertinente ao tema, na forma de um exercício de crítica engajada, ou de uma prática crítica, na qual o momento histórico da ação política deve ser pensado como parte da história de sua forma de escrita, de maneira a permitir a aproximação epistêmica entre pesquisador e as fontes, rompendo com a ideia de que se faz necessária uma distância cognoscente para que a pesquisa tenha objetividade e, somente assim, alcançasse um estatuto de cientificidade. Assim, o conjunto da bibliografia selecionada foi dividido em três subconjuntos, referentes a A) o contexto histórico do Brasil na última década; B) os negacionismos históricos e a perseguição global aos estudos de gênero e sexualidade; e C) os ataques dos negacionismos de gênero e sexualidade na Educação Básica brasileira na última década. A investigação permitiu a produção de uma narrativa sobre os avanços dos negacionismos históricos no Brasil na última década, traçando suas estratégias para barrar, cooptar ou silenciar diversas iniciativas dos governos federais, desde a década de 1990, para promover uma educação para a diversidade. Avanços que não se desligam do aprofundamento da racionalidade neoliberal na sociedade brasileira, ensejando um esvaziamento do espaço público, a desdemocratização do Estado e o engendramento de sujeitos ultra individualistas, com foco apenas no empreendedorismo, na moral privada e na competição. Como conclusão, pensou-se que o cultivo do pluralismo historiográfico é uma via para se projetar uma condição comum aos sujeitos diversos e diferentes das sociedades capitalistas pósfordistas. Contar suas histórias contribui para o Bem Comum, ao conformar identidades eticamente fundadas na diferença.
Resumo em outra língua: This study discusses certain forms of historical negationism, circulating in contemporary Brazilian society, has influenced the accomplishment of discussions about gender and sexuality in classrooms of Basic Education in Brazil, especially those of History. The research began questioning how some modalities of historical negationism, propelled by the advance of the far-right in Brazil in the last ten years, have affected the teaching of History. Using a qualitative methodology of research in Education, guided closely by a multicultural, pos and contracolonial perspective, it was outlined a revision of the bibliography pertinent to the theme, which took the form of an engaged critique, or a critical practice, through which the historical moment of political action must be thought as part of the history of its form of writing, in such a way as to allow the epistemic proximity between researcher and his/her sources, breaking away with the idea that it is necessary a cognoscente distance, if the research is to have objectivity, and, only thus, achieve a scientific status. Therefore, the whole of the selected bibliography was divided into three series, in the following fashion: A) texts referring to the Brazilian historical context in the last decade; B) texts referring to the historical negationisms and the global persecution to gender and sexuality studies; and C) texts referring to the gender and sexuality negationism’s attacks to Basic Education in Brazil in the last decade. The investigation enabled a production of a narrative about the progresses of historical negationisms in Brazil in the last decade, tracing its strategies for stopping, coopting, and silencing many initiatives of the federal government, since the 1990’s, to promote an education for diversity. Progresses that do not disconnect from the deepening of the neoliberal rationality in Brazilian society, giving rise to an emptying of the public space, a dedemocatization of the State, and the engendering of ultra individualist subjects, whose focus lie only in entrepreneurship, private morals, and competition. As a conclusion, this paper proposes that the growing of historiographical pluralism is one way to project a common condition to the diverse and different subjects of pos-Fordist capitalist societies. Telling those histories contributes to the Common Good, as it conforms identities ethically funded in difference.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8378
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).