Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferrari, Ana Carolina Machado
dc.contributor.author: Galdino, Patricia Geralda Horta da Silva-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: GALDINO, Patricia Geralda Horta da Silva. O professor como mediador do brincar na educação infantil: uma revisão bibliográfica. 2025. 32 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar como o papel do educador como mediador do brincar tem sido abordado na produção acadêmica voltada à Educação Infantil. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica do tipo estado da arte, com base em 16 artigos científicos disponíveis na Plataforma de Periódicos da CAPES, publicados entre os anos de 2013 e 2025. A investigação permitiu identificar quatro eixos temáticos centrais: o brincar como linguagem e direito da infância; a mediação pedagógica nas brincadeiras; a formação docente e o lúdico; e a articulação entre brincar, mediação e Educação Integral. Os resultados apontam que o brincar é amplamente reconhecido como direito fundamental das crianças e linguagem própria da infância, mas sua efetivação no cotidiano escolar ainda enfrenta obstáculos. A mediação pedagógica surge como prática essencial para potencializar as experiências lúdicas, exigindo sensibilidade, planejamento e escuta ativa por parte dos educadores. Entretanto, os textos analisados também evidenciam lacunas na formação docente quanto à ludicidade e à mediação qualificada. Além disso, a articulação entre brincar e Educação Integral ainda é incipiente nas políticas e práticas educacionais, apesar de sua relevância para a promoção de uma educação mais humanizada e democrática. Conclui-se que é necessário fortalecer a formação dos educadores e valorizar o brincar como eixo estruturante das práticas pedagógicas na Educação Infantil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Brincadeiras
dc.subject: Educação - estudo e ensino - mediação
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Educação integral
dc.title: O professor como mediador do brincar na educação infantil : uma revisão bibliográfica.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Ferrari, Ana Carolina Machado
dc.contributor.referee: Penna, Pedro de Oliveira Ribeiro
dc.contributor.referee: Araújo, Lucas Emanuel Silva
dc.description.abstracten: This study aims to analyze how the role of the educator as a mediator of play has been addressed in academic literature focused on Early Childhood Education. To this end, a state-of-the-art bibliographic review was conducted based on 16 scientific articles available in the CAPES Journal Portal, published between 2013 and 2025. The investigation identified four central thematic axes: play as a language and a right of childhood; pedagogical mediation in play; teacher education and playfulness; and the relationship between play, mediation, and integral education. The results indicate that play is widely recognized as a fundamental right of children and as a legitimate language of childhood, yet its effective implementation in school settings still faces significant challenges. Pedagogical mediation emerges as an essential practice to enhance playful experiences, requiring sensitivity, planning, and active listening from educators. However, the analyzed texts also highlight gaps in teacher training regarding playfulness and qualified mediation. Furthermore, the articulation between play and integral education remains incipient in educational policies and practices, despite its importance in fostering a more humanized and democratic education. It is concluded that strengthening teacher training and valuing play as a structuring axis of pedagogical practices in Early Childhood Education are urgent and necessary actions.
dc.contributor.author: ID2024.10333