http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8371
Título : | Reengenharia de processos no desenvolvimento de um aplicativo para gestão de eventos de segurança em uma mineradora. |
Autor : | Gomes, Matheus Fernandes |
metadata.dc.contributor.advisor: | Brito, Darlan Nunes de Silva, Sérgio Evangelista |
metadata.dc.contributor.referee: | Brito, Darlan Nunes de Silva, Sérgio Evangelista Assis, Gilda Aparecida de Souza, Alexandre Magno de |
Palabras clave : | Fluxo de trabalho - automação Processo decisório Reengenharia - administração - sucesso nos negócios Segurança nas minas Software de aplicação - desenvolvimento |
Fecha de publicación : | 2025 |
Citación : | GOMES, Matheus Fernandes. Reengenharia de processos no desenvolvimento de um aplicativo para gestão de eventos de segurança em uma mineradora. 2025. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia da Computação) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025. |
Resumen : | A mineração é uma atividade de alta complexidade operacional e riscos significativos à segurança dos trabalhadores. A gestão de eventos de segurança, nesse contexto, é um fator crítico para prevenir acidentes, reduzir custos e garantir a continuidade das operações. Entretanto, muitos processos ainda são realizados de forma manual e fragmentada, o que gera atrasos na resposta a incidentes, falhas na comunicação e dificuldade em consolidar informações estratégicas. Diante desse cenário, torna-se essencial aplicar métodos de reengenharia de processos aliados a tecnologias digitais para transformar a forma como a segurança operacional é monitorada e gerida. Este trabalho apresenta a aplicação da Reengenharia de Processos de Negócio (BPR), aliada aos conceitos da engenharia da computação, no desenvolvimento de um aplicativo voltado à gestão de eventos de segurança em uma mineradora. A solução foi implementada utilizando ferramentas da Microsoft Power Platform (Power Apps, Power Automate, Power BI e SharePoint), com o objetivo de automatizar fluxos de trabalho, padronizar relatórios e gerar indicadores estratégicos. A metodologia envolveu o mapeamento do processo atual, o redesenho com base na automação, o desenvolvimento do aplicativo, testes e validação com usuários, além da análise dos impactos operacionais. Os resultados demonstraram ganhos significativos: redução de até 83% no tempo de cadastro de eventos, 93% no tempo de resposta dos gestores, além da eliminação de retrabalho, do aumento da confiabilidade das informações e melhoria na governança e segurança operacional. A aplicação prática da BPR, aliada a tecnologias low-code, mostrou-se eficaz para transformar a gestão de segurança na mineração, oferecendo um modelo replicável e sustentável. |
metadata.dc.description.abstracten: | Mining is an activity characterized by high operational complexity and significant risks to workers’ safety. Safety event management, in this context, is a critical factor to prevent accidents, reduce costs, and ensure operational continuity. However, many processes are still performed manually and in a fragmented manner, which generates delays in incident response, communication failures, and difficulties in consolidating strategic information. In this scenario, it becomes essential to apply business process reengineering methods combined with digital technologies to transform how operational safety is monitored and managed. This work presents the application of Business Process Reengineering (BPR), combined with concepts from computer engineering, in the development of an application aimed at managing safety events in a mining company. The solution was implemented using Microsoft Power Platform tools (Power Apps, Power Automate, Power BI, and SharePoint), with the objective of automating workflows, standardizing reports, and generating strategic indicators. The methodology involved mapping the current process, redesigning it based on automation, developing the application, conducting user testing and validation, and analyzing operational impacts. The results demonstrated significant improvements: up to 83% reduction in event registration time, 93% reduction in manager response time, elimination of rework, increased data reliability, and enhanced governance and operational safety. The practical application of BPR, combined with low-code technologies, proved effective in transforming safety management in mining operations, offering a replicable and sustainable model. |
URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8371 |
metadata.dc.rights.license: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Computação - JMV |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_ReengenhariaProcessosDesenvolvimento.pdf | 3,41 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.