Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bravin, Adriana
dc.contributor.author: Santos, Izabela Gonçalves-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SANTOS, Izabela Gonçalves dos. O jornalismo regional na cobertura do rompimento da barragem de Fundão: uma análise dos jornais O Espeto e O Liberal Inconfidentes, de 2015 a 2024. 2025. 129 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) – Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: Esta monografia investiga os enquadramentos produzidos pelos jornais regionais O Espeto (Mariana-MG) e O Liberal Inconfidentes (Ouro Preto-MG) sobre o rompimento da barragem de Fundão, em 5 de novembro de 2015, da mineradora Samarco (Vale S.A e BHP Billiton). O objetivo é analisar como as narrativas jornalísticas construíram a história do maior desastre ambiental da mineração no país. A metodologia combinou entrevistas qualitativas, análise de conteúdo e análise de enquadramentos, considerando edições publicadas na semana de 5 de novembro dos jornais, entre os anos 2015 e 2024, em diferentes gêneros jornalísticos, e identificando pautas enfatizadas e silenciadas, bem como o papel da mídia regional na construção da narrativa e da memória sobre o desastre. Os resultados indicam que a cobertura priorizou danos econômicos, mantendo enquadramento institucional, sem responsabilizar as mineradoras. Com o tempo, houve esvaziamento da pauta, silenciamento das demandas sociais e maior destaque a releases institucionais. Essa dinâmica revela uma minério-dependência comunicacional, na qual a mídia regional reforça a centralidade da mineração e limita a emergência de narrativas críticas ou alternativas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: O Espeto - jornal
dc.subject: O Liberal Inconfidentes - jornal
dc.subject: Jornalismo local
dc.title: O jornalismo regional na cobertura na cobertura do rompimento da barragem de Fundão : uma análise dos jornais O Espeto e O Liberal Inconfidentes.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Carvalho, André Luiz
dc.contributor.referee: Laia, Evandro José Medeiros
dc.contributor.referee: Bravin, Adriana
dc.description.abstracten: This monograph investigates the framing produced by the regional newspapers O Espeto (Mariana-MG) and O Liberal Inconfidentes (Ouro Preto-MG) regarding the rupture of the Fundão dam on November 5, 2015, by the mining company Samarco (Vale S.A and BHP Billiton). The study aims to analyze how journalistic narratives constructed the story of Brazil’s largest mining-related environmental disaster. The methodology combined content analysis and framing analysis, examining editions from 2015 to 2024 across different journalistic genres, identifying emphasized and silenced topics, and considering the role of regional media in shaping the disaster narrative. Results indicate that initial coverage prioritized economic damage and immediate suffering, maintaining an institutional frame and treating the event as an “accident” without explicitly holding the mining companies accountable. Over time, the coverage diminished, silencing social demands and emphasizing institutional releases, revealing a communication mineral-dependence, in which regional media reinforce the centrality of mining while limiting critical or alternative narratives.
dc.contributor.author: ID21.1.3351
Aparece en las colecciones: Jornalismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_JornalismoRegionalCobertura.pdf1,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.