http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8367
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Orlando David Henrique dos | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Sousa, Lucas Resende Dutra | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Maria Luiza | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Luiza. Atividade antimelanoma de nanoemulsão contendo óleo de açaí e óleo essencial de melaleuca leucadendron: uma abordagem in vitro para aplicação tópica. 2025. 42 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Framácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O melanoma cutâneo constitui um dos tipos mais agressivos de câncer de pele e apresenta aumento de incidência em diferentes regiões do mundo. A elevada mortalidade e as limitações das terapias disponíveis justificam a busca por novas estratégias terapêuticas. Compostos naturais, como óleos essenciais, possuem atividades antioxidantes, fotoprotetoras e citotóxicas relatadas em literatura, mas sua aplicação direta sofre restrições devido à baixa solubilidade em água, volatilidade e instabilidade. A nanotecnologia oferece alternativas para superar tais limitações. Este trabalho tem como objetivo desenvolver e avaliar in vitro a atividade antimelanoma de uma nanoemulsão contendo óleo de Euterpe oleracea (açaí) e óleo essencial de Melaleuca leucadendron. O óleo essencial obtido por hidrodestilação é caracterizado por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. As nanoemulsões produzidas pelo método de emulsificação por inversão de fases são caracterizadas quanto ao tamanho de partícula, índice de polidispersidade, potencial zeta, estabilidade, comportamento reológico e morfologia. A atividade citotóxica é avaliada em fibroblastos L-929 e em linhagens de melanoma murino B16-F10 pelo ensaio de sulforodamina B. O rendimento do óleo essencial corresponde a 0,59% em relação à massa fresca, com predominância de hinesol (28,74%) e β-terpineol (17,09%). As nanoemulsões apresentam tamanho médio de aproximadamente 200 nm, distribuição homogênea, estabilidade à centrifugação e comportamento pseudoplástico com tixotropia. Nos ensaios de viabilidade celular, a nanoemulsão contendo óleo essencial demonstra maior citotoxicidade seletiva contra células de melanoma em comparação ao óleo essencial isolado. Os resultados evidenciam que a nanoemulsão contendo óleo essencial de Melaleuca leucadendron associada ao óleo de açaí exerce efeito antimelanoma in vitro, com manutenção parcial da viabilidade de células não tumorais. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Melanoma | pt_BR |
dc.subject | Óleo essencial | pt_BR |
dc.subject | Nanoemulsão | pt_BR |
dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Reologia | pt_BR |
dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
dc.title | Atividade antimelanoma de nanoemulsão contendo óleo de açaí e óleo essencial de melaleuca leucadendron : uma abordagem in vitro para aplicação tópica. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Orlando David Henrique dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sousa, Lucas Resende Dutra | pt_BR |
dc.contributor.referee | Xavier, Viviane Flores | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Gustavo Henrique Bianco de | pt_BR |
dc.description.abstracten | Cutaneous melanoma is one of the most aggressive types of skin cancer and shows an increasing incidence in different regions of the world. The high mortality rate and the limitations of available therapies justify the search for new therapeutic strategies. Natural compounds, such as essential oils, have antioxidant, photoprotective, and cytotoxic activities reported in the literature, but their direct application is restricted due to low water solubility, volatility, and instability. Nanotechnology offers alternatives to overcome these limitations. This work aims to develop and evaluate in vitro the anti-melanoma activity of a nanoemulsion containing Euterpe oleracea (açaí) oil and Melaleuca leucadendron essential oil. The essential oil obtained by hydrodistillation is characterized by gas chromatography coupled to mass spectrometry. The nanoemulsions produced by the phase inversion emulsification method are characterized in terms of particle size, polydispersity index, zeta potential, stability, rheological behavior, and morphology. The cytotoxic activity is evaluated in L-929 fibroblasts and in B16-F10 murine melanoma cell lines using the sulforhodamine B assay. The yield of the essential oil corresponds to 0.59% in relation to the fresh mass, with a predominance of hinesol (28.74%) and β-terpineol (17.09%). The nanoemulsions show an average size of approximately 200 nm, homogeneous distribution, stability under centrifugation, and pseudoplastic behavior with thixotropy. In cell viability assays, the nanoemulsion containing essential oil demonstrates higher selective cytotoxicity against melanoma cells compared to the isolated essential oil. The results show that the nanoemulsion containing Melaleuca leucadendron essential oil associated with açaí oil exerts an in vitro anti-melanoma effect, with partial maintenance of non-tumor cell viability. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.1.2081 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Farmácia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_AtividadeAntimelanomaNanoemulsão.pdf | 819,52 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.