http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8364
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bortolaia, Luís Antônio | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Luciano Roberto | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Luciano Roberto. Dimensionamento de um sistema de exaustão local para uma máquina de moagem de produtos agrícolas. 2025. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo dimensionar um sistema de exaustão local voltado ao manuseio de produtos agrícolas, em específico o milho, com foco na redução dos impactos à saúde ocupacional e na melhoria das condições ambientais no local de trabalho. Os processos industriais envolvidos nesse setor geram partículas suspensas que, quando não adequadamente captadas, podem comprometer a saúde dos colaboradores e a eficiência dos equipamentos. A metodologia adotada envolve uma revisão bibliográfica sobre os tipos de ventilação, os componentes dos sistemas de exaustão e as normas técnicas aplicáveis, além do levantamento de dados operacionais, dimensionamento dos dutos, cálculo das perdas de carga e seleção dos equipamentos. Como resultado, é proposto um sistema de exaustão composto de captor, tubulação, ciclone e ventilador, capaz de atender aos critérios de controle de poluentes, promovendo maior segurança, conforto e desempenho operacional no ambiente industrial. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Dimensionamento | pt_BR |
dc.subject | Equipamento agrícola - sistema de exaustão | pt_BR |
dc.subject | Ventilação | pt_BR |
dc.title | Dimensionamento de um sistema de exaustão local para uma máquina de moagem de produtos agrícolas. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bortolaia, Luís Antônio | pt_BR |
dc.contributor.referee | Leal, Elisângela Martins | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Washington Luís Vieira da | pt_BR |
dc.description.abstracten | This study aims to design a local exhaust system for handling agricultural products, specifically corn, focusing on reducing occupational health impacts and improving workplace environmental conditions. Industrial processes in this sector generate airborne particles that, when not properly captured, can compromise workers' health and equipment efficiency. The adopted methodology includes a literature review on ventilation types, exhaust system components, and applicable technical standards, as well as the collection of operational data, duct sizing, pressure drop calculation, and equipment selection. As a result, an exhaust system composed of a hood, ductwork, cyclone, and fan is proposed, capable of meeting pollutant control criteria, thus ensuring greater safety, comfort, and operational performance in the industrial environment. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.1492 | pt_BR |