http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8362
Título: | Priorização de nascentes e propostas de manejo sustentável na sub-bacia do Rio das Mortes (MG). |
Autor(es): | Moraes, Lara Peixoto |
Orientador(es): | Nunes, Aline de Araújo |
Membros da banca: | Nunes, Aline de Araújo Sampaio, Mila Correa Assis, Marina da Silva Reis |
Palavras-chave: | Nascentes Sistemas de informações geográficas - SIG. Hidrologia Método Analytic Hierarchy Process |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | MORAES, Lara Peixoto. Priorização de nascentes e propostas de manejo sustentável na sub-bacia do Rio das Mortes (MG). 2025. 83 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | A degradação das nascentes constitui um dos principais fatores de comprometimento da qualidade e disponibilidade hídrica em diversas bacias hidrográficas do país. Nesse cenário, torna-se fundamental a identificação de nascentes prioritárias para ações de conservação e/ou recuperação, de modo a subsidiar estratégias de gestão sustentável dos recursos hídricos. O presente estudo propõe um diagnóstico ambiental voltado à caracterização e hierarquização das nascentes da sub-bacia do Rio das Mortes no contexto do projeto de priorização elaborado pelo Ministério da Integração e Desenvolvimento Regional, que subsidiou a seleção da faixa de estudo. A primeira etapa consistiu na avaliação das séries históricas de vazão e precipitação, associada à análise do uso e ocupação do solo. Essa investigação evidenciou tendência de redução das vazões mínimas ao longo dos anos, sem correspondência com a variabilidade pluviométrica, indicando que os impactos são majoritariamente de origem antrópica. As atividades agropecuárias, industriais e urbanas foram identificadas como os principais vetores de pressão sobre o ciclo hidrológico local. Para hierarquizar as áreas mais suscetíveis, aplicou-se o método Analytic Hierarchy Process (AHP), que possibilitou a elaboração de um mapa de vulnerabilidade considerando os parâmetros – uso e ocupação do solo, hidrogeologia, declividade e precipitação. Os resultados mostraram que mais de 50% da área apresenta alta suscetibilidade à degradação de nascentes, sendo selecionados nove pontos prioritários para intervenção ao cruzar as informações com a presença de outorgas subterrâneas e enquadramento dos cursos d’água. Entre as estratégias de conservação propostas destacam-se o cercamento das Áreas de Preservação Permanente (APPs), o reflorestamento com espécies nativas, a criação de corredores ecológicos, a adoção de práticas conservacionistas de manejo do solo, a implementação de programas de educação ambiental e o incentivo por meio de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA). |
Resumo em outra língua: | The degradation of springs is one of the main factors compromising water quality and availability in several river basins across the country. In this context, the identification of priority springs for conservation and/or restoration actions is essential to support strategies for the sustainable management of water resources. This study proposes an environmental diagnosis aimed at the characterization and prioritization of springs in the Rio das Mortes sub-basin, within the framework of the prioritization project developed by the Ministry of Integration and Regional Development, which guided the selection of the studied area. The first stage consisted of assessing historical series of streamflow and precipitation, associated with the analysis of land use and land cover. This investigation revealed a trend of decreasing minimum flows over the years, without correspondence to rainfall variability, indicating that the impacts have predominantly anthropogenic origin. Agricultural, industrial, and urban activities were identified as the main drivers of pressure on the local hydrological cycle. To rank the most susceptible areas, the Analytic Hierarchy Process (AHP) method was applied, which enabled the development of a vulnerability map considering parameters such as land use and land cover, hydrogeology, slope, and precipitation. The results showed that more than 50% of the area presents high susceptibility to spring degradation, with nine priority points selected for intervention by cross-referencing the information with groundwater rights and watercourse classifications. Among the proposed conservation strategies, the following stand out: fencing of Permanent Preservation Areas (PPAs), reforestation with native species, creation of ecological corridors, adoption of soil conservation management practices, implementation of environmental education programs, and incentives through Payment for Environmental Services (PES). |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8362 |