DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Costa, Alan André Borges da
dc.contributor.author: Gonçalves, Daniela Aline-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Daniela Aline. O efeito do benefício de prestação continuada sobre o bem-estar dos idosos brasileiros. 2025. 43 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo analisa os efeitos do Benefício de Prestação Continuada (BPC) sobre o bem-estar dos idosos brasileiros, utilizando microdados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2017-2018. A pesquisa adota métodos econométricos, comparando beneficiários e não beneficiários a partir de variáveis do bem-estar, renda e características socioeconômicas. Os resultados mostram que, embora o BPC não apresente bem-estar estatisticamente significativo em todas as especificações, o programa exerce papel relevante na redução da pobreza e da desigualdade, contribuindo para a melhoria das condições de vida dos idosos em situação de vulnerabilidade. Verificou-se ainda que fatores como escolaridade, cor/raça e idade influenciam de maneira distinta o bem-estar de homens e mulheres, evidenciando desigualdades estruturais. Persistem, contudo, desafios relacionados à focalização e à cobertura do benefício. Conclui-se que o BPC constitui instrumento essencial de inclusão social e de promoção da dignidade na velhice.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Assistência econômica brasileira
dc.subject: Bem-estar social
dc.subject: Disparidades econômicas regionais
dc.subject: Idosos - política governamental
dc.subject: Política social
dc.title: O efeito do benefício de prestação continuada sobre o bem-estar dos idosos brasileiros.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Costa, Alan André Borges da
dc.contributor.referee: Torres, Carlos Eduardo da Gama
dc.contributor.referee: Mendes, Chrystian Soares
dc.description.abstracten: This study analyzes the effects of the Continuous Cash Benefit (BPC) on the well-being of Brazilian elderly individuals, using microdata from the 2017–2018 Household Budget Survey (POF). The research employs econometric methods, comparing beneficiaries and non-beneficiaries based on well-being, income, and socioeconomic characteristics. The results show that, although the BPC does not have a statistically significant impact on well-being in all specifications, the program plays a relevant role in reducing poverty and inequality, contributing to the improvement of living conditions for elderly people in vulnerable situations. It was also observed that factors such as education, race/color, and age differently influence the well-being of men and women, highlighting structural inequalities. However, challenges related to targeting and coverage of the benefit persist. In conclusion, the BPC constitutes an essential instrument for social inclusion and the promotion of dignity in old age.
dc.contributor.author: ID19.2.3258