Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maciel, Paulo Marcos Cardoso
dc.contributor.author: Santana, Vanderley Rafael Reis de-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SANTANA, Vanderley Rafael Reis de. Ensaio sobre a crise da narração e as linhas de fuga das narrativas dissidentes. 2025. 27 f. Monografia (Graduação em Filosofia) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho investiga a crise da narrativa na modernidade a partir de Walter Benjamin, Byung-Chul Han e das contribuições de Deleuze e Guattari. Benjamin, em O Narrador, identificou a perda da experiência comunicável, substituída pela informação e pelo romance individualista, que rompe a função comunitária da narração. A modernidade, marcada pelas guerras e pela racionalização, teria destruído a aura e o mistério que sustentavam a narrativa tradicional. Han atualiza esse diagnóstico, apontando que a inflação de narrativas digitais e o storytelling servem mais ao consumo e ao neoliberalismo do que à criação de vínculos. O excesso de informações fragmenta a atenção, destrói a empatia e transforma a comunicação em mecanismo de dominação algorítmica, explorando a liberdade como forma de controle. Nesse contexto, o trabalho articula a noção de agenciamento coletivo de enunciação, desenvolvida por Deleuze e Guattari, como alternativa ao individualismo narrativo. A narrativa, pensada como produção coletiva de sentido, se opõe ao romance moderno centrado no “eu”. Além disso, o conceito de fabulação ajuda a compreender como práticas de resistência subvertem os usos dominantes da narrativa, deslocando hierarquias e criando linhas de fuga. Exemplos são encontrados nas tradições orais africanas (Amadou Hampâté Bâ), nas autobiografias indígenas (analisadas por Suzane Lima Costa) e na dramaturgia Tybyra de Juão Nyn, que fabula a história sob uma perspectiva indígena. Essas práticas demonstram que, embora a narrativa esteja em crise no Ocidente capitalista, ela resiste e se reinventa como potência coletiva, política e criadora de mundos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Narrativa
dc.subject: Fabulação
dc.subject: Teatro
dc.subject: Povos dissidentes
dc.title: Ensaio sobre a crise da narração e as linhas de fuga das narrativas dissidentes.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Maciel, Paulo Marcos Cardoso
dc.contributor.referee: Freitas, Romero Alves
dc.contributor.referee: Baumgartel, Stephan Arnulf
dc.description.abstracten: The work investigates the crisis of narrative in modernity through Walter Benjamin, Byung-Chul Han, and the contributions of Deleuze and Guattari. In The Storyteller, Benjamin identified the loss of communicable experience, replaced by information and the individualist novel, which broke with the communal function of storytelling. Modernity, marked by wars and rationalization, destroyed the aura and mystery that once sustained traditional narrative. Han updates this diagnosis, arguing that the inflation of digital narratives and storytelling serve consumerism and neoliberalism rather than community-building. The excess of information fragments attention, erodes empathy, and turns communication into an algorithmic mechanism of domination, exploiting freedom as a form of control. In this context, the work draws on Deleuze and Guattari’s notion of the collective assemblage of enunciation as an alternative to individualist narrative. Narrative, conceived as a collective production of meaning, opposes the bourgeois novel centered on the “self.” Furthermore, the concept of minor literature helps to understand how resistant practices subvert dominant uses of language, displacing hierarchies and creating lines of flight. Examples are found in African oral traditions (Amadou Hampâté Bâ), in Indigenous autobiographies (analyzed by Suzane Lima Costa), and in Juão Nyn’s play Tybyra, which reimagines history from an Indigenous perspective. These practices show that, although narrative is in crisis in the capitalist West, it survives and reinvents itself as a collective, political, and world-creating force.
dc.contributor.author: ID24.1.5973