http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8353
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Maciel, Emílio Carlos Roscoe | pt_BR |
dc.contributor.author | Lapertosa, Lucas Reis | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LAPERTOSA, Lucas Reis. A modernização do mito e as figurações de Orfeu e Eurídice: Hadestown, música popular e distopia capitalista. 2025. 87 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho busca explorar a relação entre o mito de Orfeu e Eurídice, em suas versões na Grécia antiga, com a figuração moderna presente no musical Hadestown (2019). A partir de uma análise da figura de Orfeu em suas representações por Ovídio, Virgílio e Apolônio de Rodes, a pesquisa busca compreender os caminhos e transposições feitas do mito antigo até a sua adaptação para o cenário moderno presente no musical. A pesquisa foi estruturada em quatro momentos, buscando compreender inicialmente a função do mito como estrutura histórica e literária, e em seguida constituir a figura de Orfeu e de Eurídice nas tradições clássicas. A partir daí, a análise partiu para o estudo do aspecto musical presente na modernização do mito, como a música folk e o seu caráter social e artístico, para enfim iniciar a análise do mito musical em Hadestown. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Orfeu - mitologia grega | pt_BR |
dc.subject | Mito | pt_BR |
dc.subject | Mitologia | pt_BR |
dc.subject | Música popular | pt_BR |
dc.subject | Distopias - capitalismo | pt_BR |
dc.title | A modernização do mito e as figurações de Orfeu e Eurídice : Hadestown, música popular e distopia capitalista. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Maciel, Emílio Carlos Roscoe | pt_BR |
dc.contributor.referee | Botelho, Alice Vieira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Agnolon, Alexandre | pt_BR |
dc.description.abstracten | This study aims to explore the relationship between the myth of Orpheus and Eurydice, in its ancient Greek versions, and its modern reimagining in the musical Hadestown (2019). Through an analysis of the figure of Orpheus as represented by Ovid, Virgil, and Apollonius of Rhodes, the research seeks to understand the transformations and adaptations of the ancient myth leading to its contemporary interpretation in the musical. The study is structured into four main sections: it begins by examining the function of myth as a historical and literary framework, then moves on to delineate the figures of Orpheus and Eurydice within classical traditions. From there, the analysis focuses on the musical aspects of the myth's modernization—particularly folk music and its social and artistic dimensions—culminating in an in-depth exploration of the myth as reimagined in Hadestown. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 20.1.3042 | pt_BR |