Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, André Talvani Pedrosa da
dc.contributor.advisor: Marques, Flávia de Souza
dc.contributor.author: Marcossi, Ana Beatriz Campos-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: MARCOSSI, Ana Beatriz Campos. Avaliação do potencial terapêutico dos peptídeos angiotensina 1-7 e alamandina 1-5 na infecção in vitro por Trypanosoma cruzi. 2025. 26 f.Monografia (Graduação em Ciências Biológicas). Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: O Trypanosoma cruzi é um parasito intracelular obrigatório flagelado capaz de infectar mamíferos, o que gera uma resposta inflamatória exacerbada e pode desencadear agravamentos no quadro do hospedeiro. Peptídeos presentes no sistema reninaangiotensina, como a Angiotensina 1-7 e a Alamandina 1-5, possuem mecanismos de regulação fisiológica do sistema cardiovascular e de modulação da resposta inflamatória. Devido a isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial terapêutico destes peptídeos na infecção por T. cruzi em células da linhagem Vero. A metodologia utilizada consistiu na realização do ensaio de MTT nos tempos de 24 e 48 horas, visando encontrar o valor da concentração dos peptídeos que reduzam a viabilidade celular em 50% (CC50), para isso foram testadas 8 concentrações de cada peptídeo. Os ensaios sinalizaram valores de CC50 promissores e considerados pouco citotóxicos às células. Para a Angiotensina 1-7 foram observados valores de 296,69 uM no tempo de 24h e 393 uM no tempo de 48h. Para Alamandina 1-5 foram observados valores de 401,92 uM no tempo de 24h e 487 no tempo de 48h. Conclui-se que os peptídeos não são considerados citotóxicos às células e, portanto, apresentam baixo risco de causar efeitos adversos no individuo infectado. Como perspectivas futuras, tem-se como objetivos testar a atuação dos peptídeos em células infectadas por T. cruzi e após concluir a fase in vitro, iniciar pesquisas em modelos animais.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Angiotensina 1-7
dc.subject: Alamandina 1-5
dc.title: Avaliação do potencial terapêutico dos peptídeos angiotensina 1-7 e alamandina 1-5 na infecção por Trypanosoma cruzi.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, André Talvani Pedrosa da
dc.contributor.referee: Marques, Flávia de Souza
dc.contributor.referee: Oliveira, Laser Antônio Machado de
dc.contributor.referee: Pedrosa, Tamiles Caroline Fernandes
dc.description.abstracten: Trypanosoma cruzi is an obligate intracellular flagellated parasite capable of infecting mammals, which triggers an exacerbated inflammatory response and may worsen the host’s clinical condition. Peptides from the renin–angiotensin system, such as Angiotensin 1–7 and Alamandine 1–5, possess physiological regulatory mechanisms of the cardiovascular system and modulatory effects on the inflammatory response. Therefore, the aim of this study was to evaluate the therapeutic potential of these peptides during T. cruzi infection in Vero cells. The methodology consisted of performing the MTT assay at 24 and 48 hours, in order to determine the peptide concentration that reduces cell viability by 50% (CC50). Eight concentrations of each peptide were tested. The assays revealed promising CC50 values, which were considered to be of low cytotoxicity to the cells. For Angiotensin 1–7, values of 296.69 µM at 24h and 393 µM at 48h were observed. For Alamandine 1–5, values of 401.92 µM at 24h and 487 µM at 48h were observed. However, the 24h values were taken into account, since at this time point the possibility of interferences leading to less reliable results is lower. In conclusion, the peptides are not considered cytotoxic to the cells and, therefore, present a low risk of causing adverse effects in the infected individual. As future perspectives, we aim to test the activity of these peptides in T. cruzi-infected cells and, after completing the in vitro phase, to initiate studies in animal models.
dc.contributor.author: ID21.2.4113