Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Machado, Marina de Medeiros
dc.contributor.author: Santos, Nayara Dias dos-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SANTOS, Nayara Dias dos. Diagnóstico da gestão de resíduos eletrônicos na Universidade Federal de Ouro Preto, campus Morro do Cruzeiro. 2025. 80 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: A crescente geração de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE), impulsionada pelo avanço tecnológico e o aumento do consumo, representa uma preocupação ambiental e de saúde pública global. Motivada pela necessidade de aprimorar a gestão desses resíduos, esta pesquisa buscou caracterizar os REEE gerados no campus Morro do Cruzeiro da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), analisar a gestão atual e propor práticas sustentáveis para otimizar o seu manejo e destinação final. A metodologia combinou uma abordagem quantitativa e qualitativa, com a realização de um levantamento gravimétrico dos resíduos descartados em três pontos do campus Morro do Cruzeiro da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP): Escola de Minas, Bloco de Salas e Instituto de Ciências Exatas e Biológicas (ICEB). O estudo também incluiu visitas técnicas, revisão bibliográfica e análise das normativas ambientais. Os resultados revelaram que os resíduos da UFOP são compostos por materiais tóxicos e perigosos, destacando lacunas no processo de gestão atual. Foi identificada a necessidade de implementar ações de coleta seletiva, reutilização e reciclagem, bem como um plano de ação para adequação às normas ambientais e para a promoção de uma cultura de sustentabilidade na comunidade acadêmica. A gestão eficiente dos REEE é fundamental para minimizar os impactos ambientais e à saúde humana, além de atender às exigências legais. A implementação de práticas sustentáveis, aliada à conscientização da comunidade universitária, é um passo crucial para transformar a UFOP em uma instituição mais responsável e alinhada com as diretrizes de sustentabilidade.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gestão sustentável
dc.subject: Resíduo eletrônico
dc.subject: Sustentabilidade e meio ambiente
dc.title: Diagnóstico da gestão de resíduos eletrônicos na Universidade Federal de Ouro Preto, campus Morro do Cruzeiro.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Fernanda Rafaela Canudo
dc.contributor.referee: Bicalho, Daniel Magalhães
dc.contributor.referee: Machado, Marina de Medeiros
dc.description.abstracten: The increasing generation of waste from electrical and electronic equipment (WEEE), driven by technological advancement and rising consumption, poses a global environmental and public health concern. Motivated by the need to improve the management of these wastes, this research aimed to characterize the WEEE generated at the Morro do Cruzeiro campus of the Federal University of Ouro Preto (UFOP), analyze the current management practices, and propose sustainable methods to optimize their handling and final disposal. The methodology combined a quantitative and qualitative approach, including a gravimetric survey of the discarded waste at three points on the Morro do Cruzeiro campus of the Federal University of Ouro Preto (UFOP): School od Mines, Classroom Block and Institute of Exact and Institute of Exact and Biological Sciences (ICEB). The study also involved technical visits, a literature review, and an analysis of environmental regulations. The results revealed that UFOP's waste contains toxic and hazardous materials, highlighting gaps in the current management process. It identified the need to implement selective collection, reuse, and recycling actions, as well as an action plan to align with environmental standards and promote a culture of sustainability within the academic community. Efficient WEEE management is essential to minimize environmental impacts and health risks, in addition to complying with legal requirements. The adoption of sustainable practices, combined with increased awareness among the university community, is a crucial step toward transforming UFOP into a more responsible institution aligned with sustainability guidelines.
dc.contributor.author: ID19.2.1428