http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8345Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Duarte, Anderson Ribeiro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cunha, Adriano Pires | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ADRIANO, Pires Cunha. Otimização multiobjetivo de buffers e servidores em redes de filas markovianas via algoritmo simulated annealing. 2025. 53 f. Monografia (Graduação em Estatística) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo aborda a resolução de problemas de otimização em sistemas de redes de filas, com o objetivo explícito de aumentar sua eficiência operacional. Especificamente, visa otimizar a alocação de recursos e melhorar o desempenho do sistema por meio da aplicação de algoritmos de otimização apropriados. Para tanto, o algoritmo Simulated Annealing (SA) é empregado para resolver problemas de otimização em redes de filas caracterizadas por processos de chegada e serviço Markovianos, múltiplos servidores e capacidades de buffer finitas. Dentre os desafios relevantes nesse contexto, o Problema de Alocação de Buffers e Servidores (BSAP) se destaca como uma questão significativa e amplamente estudada. Este trabalho propõe uma estratégia multiobjetivo para abordar o BSAP, destaca sua aplicabilidade a uma variedade de sistemas do mundo real que podem ser modelados como redes de filas. A relevância prática desta pesquisa reside em seu potencial para apoiar uma tomada de decisão mais eficaz no projeto e gerenciamento de tais sistemas. O BSAP constitui um problema de programação não linear para o qual não existe uma solução analítica de forma fechada e para o qual os métodos computacionais tradicionais se mostram inadequados. Consequentemente, técnicas heurísticas e livres de derivadas tornam-se essenciais. Nesse contexto, o algoritmo Multiobjective Optimization Simulated Annealing (MOSA) surge como um método promissor para a obtenção de soluções de alta qualidade para gerenciamento de recursos. O estudo avalia a eficácia do algoritmo na geração de soluções custo eficientes que respondam às variações nos custos relativos de servidores e buffers, além de acomodar as características estruturais específicas de cada topologia de rede de filas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Teoria das filas - redes de filas | pt_BR |
| dc.subject | Processos de Markov | pt_BR |
| dc.subject | Otimização | pt_BR |
| dc.title | Otimização multiobjetivo de buffers e servidores em redes de filas markovianas via algoritmo simulated annealing. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Martins, Helgem de Souza Ribeiro | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Gabriel Lima de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Duarte, Anderson Ribeiro | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study addresses the resolution of optimization problems in queueing network systems, with the explicit objective of enhancing their operational efficiency. Specifically, it aims to optimize resource allocation and improve system performance through the application of appropriate optimization algorithms. To this end, the Simulated Annealing (SA) algorithm is employed to solve optimization problems in queueing networks characterized by Markovian arrival and service processes, multiple servers, and finite buffer capacities. Among the relevant challenges in this context, the Buffer and Server Allocation Problem (BSAP) stands out as a significant and widely studied issue. This work proposes a multi-objective approach to address BSAP, highlighting its applicability to a variety of real-world systems that can be modeled as queueing networks. The practical relevance of this research lies in its potential to support more effective decisionmaking in the design and management of such systems. BSAP constitutes a nonlinear programming problem for which no closed-form analytical solution exists, and for which traditional computational methods prove inadequate. Consequently, heuristic and derivative-free techniques become essential. In this context, the Multiobjective Optimization Simulated Annealing (MOSA) algorithm emerges as a promising method for obtaining high-quality solutions for resource management. The study evaluates the algorithm’s effectiveness in generating cost-efficient solutions that are responsive to variations in the relative costs of servers and buffers, while also accommodating the structural characteristics specific to each network topology. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.4022 | pt_BR |