Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Teixeira, Heloísa Maria
dc.contributor.author: Silva, Mariana Rocha de Oliveira e-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SILVA, Mariana Rocha de Oliveira e. Explorando o enfoque histórico-cultural: uma análise sobre a influência das trajetórias individuais no processo de aprendizagem. 2025. 31 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e à Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga a influência das estruturas culturais no processo de aprendizagem, com foco nas práticas pedagógicas desenvolvidas na rede pública municipal de Sabará, Minas Gerais. A pesquisa parte do pressuposto de que a educação é atravessada por valores, crenças, experiências e vínculos sociais, sendo, portanto, um processo histórico e cultural. A metodologia adotada foi de natureza qualitativa, composta por revisão bibliográfica e entrevistas semiestruturadas com professores da Educação Básica, a fim de compreender suas percepções sobre a relação entre cultura, comportamento e aprendizagem. Os resultados evidenciaram que, embora os docentes reconheçam a relevância da diversidade cultural, a prática pedagógica nem sempre contempla as experiências e saberes prévios dos alunos. Destacou-se, ainda, a centralidade da família no processo educativo, apontada pelos entrevistados como fator determinante para o engajamento e o desempenho escolar. Constatou-se, portanto, a necessidade de fortalecer vínculos entre escola, família e comunidade, bem como de investir na formação continuada dos professores, de modo a ampliar a compreensão das dimensões culturais e subjetivas que atravessam o ensino. Conclui-se que a aprendizagem não pode ser reduzida a conteúdos e técnicas, mas deve ser concebida como prática cultural e social, sensível às diferenças e capaz de promover inclusão, pertencimento e transformação.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação
dc.subject: Cultura
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Aprendizagem
dc.title: Explorando o enfoque histórico-cultural : uma análise sobre a influência das trajetórias individuais no processo de aprendizagem.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Teixeira, Heloísa Maria
dc.contributor.referee: Santanna, Adriene
dc.contributor.referee: Oliveira, Míriam Cristina Silva
dc.description.abstracten: This study investigates the influence of cultural structures on the learning process, focusing on pedagogical practices developed in the municipal public school system of Sabará, Minas Gerais. The research assumes that education is shaped by values, beliefs, experiences, and social bonds, and is therefore a historical and cultural process. The adopted methodology was qualitative in nature, consisting of a literature review and semi-structured interviews with Basic Education teachers, in order to understand their perceptions of the relationship between culture, behavior, and learning. The results showed that, although teachers recognize the relevance of cultural diversity, pedagogical practice does not always incorporate students’ prior experiences and knowledge. The centrality of the family in the educational process also stood out, as it was pointed out by the interviewees as a determining factor for engagement and school performance. Thus, the need was identified to strengthen ties between school, family, and community, as well as to invest in teachers’ continuing education, in order to broaden their understanding of the cultural and subjective dimensions that permeate teaching. It is concluded that learning cannot be reduced to content and techniques, but should be conceived as a cultural and social practice, sensitive to differences and capable of promoting inclusion, belonging, and transformation.
dc.contributor.author: ID2024.10500