http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8338
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bortolaia, Luís Antônio | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Romolo da Silva | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Romolo da Silva. Estudo de mapas de eficiência de turbocompressores automotivos e sua aplicação em motores de combustão interna. 2025. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo o estudo da sobrealimentação de automóveis e o dimensionamento de um turbocompressor para veículos que usam motor EA888 de geração 1. Assim, a metodologia do trabalho faz uso de um estudo bibliográfico sobre motores de combustão interna e sobrealimentação de veículos, para posteriormente realizar um estudo de caso de um motor de referência realizando uma melhoria com a troca do turbocompressor original por outro modelo capaz de aumentar o desempenho. Portanto, os cálculos realizados e análise dos mapas de eficiência dos novos componentes teve como resultado o aumento de potência máxima do motor EA888 de geração 1 para 250 cv e início da fase turboalimentada em 3600 rpm. Conclui-se que, é possível encontrar um compressor e uma turbina adequada com os resultados obtidos durante o dimensionamento e análise dos mapas de eficiência fornecidos pela fabricante do turbocompressor, e assim, melhorar a potência do motor sem a necessidade da troca de outras peças na fase inicial de preparação para carros que usam o motor do estudo de caso em campeonatos automotivos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Turbomáquinas - sobrealimentação | pt_BR |
dc.subject | Turbocompressores | pt_BR |
dc.subject | Turbocompressores - mapa de eficiência | pt_BR |
dc.subject | Turbocompressores - potência | pt_BR |
dc.title | Estudo de mapas de eficiência de turbocompressores automotivos e sua aplicação em motores de combustão interna. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Figueira Junior, Edson Alves | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santana, Cláudio Márcio | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bortolaia, Luís Antônio | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work aims to study automotive supercharging and the sizing of a turbocharger for vehicles using the Generation 1 EA888 engine. The methodology uses a bibliographical study on internal combustion engines and vehicle supercharging, followed by a case study of a reference engine, improved by replacing the original turbocharger with a model capable of increasing performance. Therefore, the calculations performed and analysis of the efficiency maps of the new components resulted in an increase in the maximum power of the Generation 1 EA888 engine to 250 hp and the start of the turbocharged phase at 3600 rpm. It is concluded that it is possible to find a suitable compressor and turbine using the results obtained during the sizing and analysis of the efficiency maps provided by the turbocharger manufacturer, thus improving engine power without the need to replace other parts in the initial preparation phase for cars using the case study engine in automotive championships. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.1674 | pt_BR |