http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8325Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Navarro, Rhuan Anthony Dias | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NAVARRO, Rhuan Anthony Dias. Turismo gastronômico na serra de Pirapanema - MG : um estudo sobre o festival Gastronomia na Serra. 2025. 58 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Festival Gastronomia na Serra, do distrito de Pirapanema, faz parte do calendário anual de eventos do município de Muriaé, Minas Gerais. O evento acaba de ter sua 13ª edição e tem atraído um público considerável para a região ao unir gastronomia, música e a prática de parapente, gerando renda pro município e reforçando aspectos da cultura local. Contudo, será que o município e os envolvidos na organização do festival o reconhecem como uma tradição? O objetivo geral da pesquisa foi discutir se o Festival Gastronomia na Serra tem se consolidado como uma tradição cultural para o município de Muriaé - MG. Como objetivos específicos foram traçados: Debater sobre turismo, eventos, gastronomia e cultura; Analisar os aspectos positivos e negativos do Festival; Refletir sobre a importância do Festival para o distrito de Pirapanema e a cidade de Muriaé (MG). Uma pesquisa de caráter qualitativo foi realizada por meio de entrevistas com um membro da comunidade local, com o Coordenador de Cultura e o Chefe do Departamento de Memória e Patrimônio Cultural, ambos da Fundação de Cultura e Arte da Prefeitura de Muriáe – FUNDARTE, o Chef Consultor do Sebrae/MG e os proprietários de restaurantes parceiros que levam sua marca do centro da cidade até o local do evento. Foi feito levantamento bibliográfico sobre o tema turismo cultural com foco na gastronomia e eventos culturais ligados ao turismo gastronômico. Concluiu-se que o festival já faz parte da tradição e é aguardado por todo o município, auxiliando na economia local, porém precisa se fortalecer mais com a comunidade do evento, reforçando sua identidade e importância, para que haja sucesso, ainda maior, do festival. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Gastronomia na Serra | pt_BR |
| dc.subject | Gastronomia - festivais gastronômicos | pt_BR |
| dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
| dc.subject | Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Pirapanema - MG | pt_BR |
| dc.subject | Turismo e gastronomia | pt_BR |
| dc.title | Turismo gastronômico na serra de Pirapanema - MG : um estudo sobre o festival Gastronomia na Serra. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Alissandra Nazareth de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Knupp, Marcos Eduardo Carvalho Gonçalves | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The Gastronomia na Serra Festival, in the Pirapanema district, is part of the annual calendar of events in the municipality of Muriaé, Minas Gerais. The event recently held its 13th edition and has attracted a considerable audience to the region by combining gastronomy, music, and paragliding, generating income for the municipality and reinforcing aspects of local culture. However, do the municipality and those involved in organizing the festival recognize it as a tradition? The overall objective of the research was to discuss whether the Gastronomia na Serra Festival has established itself as a cultural tradition for the municipality of Muriaé, Minas Gerais. The specific objectives were: to discuss tourism, events, gastronomy, and culture; to analyze the positive and negative aspects of the Festival; and to reflect on the importance of the Festival for the Pirapanema district and the city of Muriaé, Minas Gerais. Qualitative research was conducted through interviews with a member of the local community, the Culture Coordinator and the Head of the Department of Memory and Cultural Heritage, both from the Muriáe City Hall's Culture and Art Foundation (FUNDARTE), the Consulting Chef from Sebrae/MG, and the owners of partner restaurants that bring their brands from the city center to the event venue. A literature review was conducted on cultural tourism, focusing on gastronomy and cultural events related to gastronomic tourism. The conclusion was that the festival is already a tradition and is eagerly awaited by the entire municipality, contributing to the local economy. However, it needs to be further strengthened within the event's community, reinforcing its identity and importance for even greater success. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.1.3386 | pt_BR |