http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8321Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Meireles, Adriana Lúcia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Moura, Samara Silva de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Luma Antero | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Luma Antero. Associação entre o ganho de peso e deficiência de vitamina D durante a pandemia da COVID-19. 2025. 40 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A pandemia de covid-19 resultou em mudanças expressivas nos hábitos de vida da população, incluindo maior inatividade física e alterações nos padrões alimentares, o que favoreceu o ganho de peso em parte da população. Simultaneamente, medidas de isolamento social reduziram a exposição solar, diminuindo os níveis séricos de vitamina D. Estudos anteriores demonstram uma relação inversa entre os níveis de vitamina D e a obesidade, porém, há uma lacuna sobre como a deficiência de vitamina D poderia contribuir para o ganho de peso. Objetivos: Investigar a associação entre a deficiência de vitamina D e baixa exposição solar com o ganho de peso corporal durante a pandemia de covid-19 em indivíduos dos municípios de Ouro Preto e Mariana - MG. Métodos: Estudo transversal realizado por meio de um inquérito domiciliar de base populacional, conduzido entre outubro e dezembro de 2020. Foram incluídos indivíduos residentes em áreas urbanas dos municípios de Ouro Preto e Mariana, com 18 anos ou mais. A coleta de dados incluiu informações sociodemográficas, hábitos de vida, exposição solar, condições de saúde e amostras sanguíneas para a dosagem sérica de vitamina D [25(OH)D]. O ganho de peso corporal foi avaliado pela variação do percentual do peso autorrelatado antes da pandemia e no momento da coleta de dados. A análise estatística foi realizada utilizando o teste qui-quadrado e a regressão logística univariada. Resultados: Dos 1.616 participantes, 17,7% ganharam peso corporal igual ou superior a 5% e 7,4% relataram níveis de 25(OH)D abaixo de 20 ng/mL e exposição solar menor de 30 minutos diários. A prevalência de ganho de peso foi maior entre mulheres (22,0%), jovens adultos (23,2%) e indivíduos com cor de pele preta (20,8%). A análise de regressão indicou que indivíduos com deficiência de vitamina D e baixa exposição solar (< 30 minutos por dia) apresentaram maior probabilidade de ganho de peso (OR = 2,03; IC95%: 1,05-3,91). Conclusão: No presente estudo, a deficiência de vitamina D e baixa exposição solar estão associados ao ganho de peso durante a pandemia da covid-19. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Vitamina D | pt_BR |
| dc.subject | Aumento de peso | pt_BR |
| dc.subject | Radiação ultravioleta | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.title | Associação entre o ganho de peso e deficiência de vitamina D durante a pandemia da COVID-19. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Barbosa, Bruna Carolina Rafael | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Meireles, Adriana Lúcia | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Moura, Samara Silva de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Introduction: The covid-19 pandemic resulted in significant changes in the population’s lifestyle, including increased physical inactivity and alterations in dietary patterns, which favored weight gain in part of the population. Simultaneously, social isolation measures reduced sun exposure, decreasing serum vitamin D levels. Previous studies have demonstrated an inverse relationship between vitamin D levels and obesity; however, there is a gap regarding how vitamin D deficiency could contribute to weight gain. Objectives: To investigate the association between vitamin D deficiency and low sun exposure with body weight gain during the covid-19 pandemic in individuals from the municipalities of Ouro Preto and Mariana, Minas Gerais, Brazil. Methods: A cross-sectional study was conducted through a population-based household survey carried out between October and December 2020. Individuals aged 18 years or older, residing in urban areas of Ouro Preto and Mariana, were included. Data collection comprised sociodemographic information, lifestyle habits, sun exposure, health conditions, and blood samples for serum vitamin D [25(OH)D] measurement. Body weight gain was assessed by the variation in self-reported weight percentage before the pandemic and at the time of data collection. Statistical analysis was performed using the chi-square test and univariate logistic regression. Results: Among the 1,616 participants, 17.7% gained body weight equal to or greater than 5%, and 7.4% reported 25(OH)D levels below 20 ng/mL with sun exposure of less than 30 minutes per day. The prevalence of weight gain was higher among women (22.0%), young adults (23.2%), and individuals with black skin (20.8%). Regression analysis indicated that individuals with vitamin D deficiency and low sun exposure (<30 minutes per day) had a higher likelihood of weight gain (OR = 2.03; 95% CI: 1.05–3.91). Conclusion: In the present study, vitamin D deficiency and low sun exposure were associated with body weight gain during the covid-19 pandemic. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.7044 | pt_BR |