Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Fernando Bernardes de
dc.contributor.author: Reis, Matheus Lucas Silva Meirelles-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: REIS, Matheus Lucas Silva Meirelles. Coinverter: uma API para conversão de moedas. 2025. 84 f. Monografia (Graduação em Engenharia da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025.
dc.description.abstract: O crescimento das transações financeiras internacionais e a globalização dos mercados digitais demandam soluções tecnológicas robustas para conversão monetária em tempo real. Este trabalho apresenta o desenvolvimento da Coinverter, uma Application Programming Interface (API) Representational State Transfer compliant (RESTful) de conversão de moedas que implementa o padrão internacional International Organization for Standardization (ISO) 4217, fornecendo um serviço confiável, escalável e seguro para aplicações que necessitam realizar operações cambiais automatizadas. O objetivo principal consiste em criar uma solução completa que não apenas realize conversões precisas entre diferentes moedas, mas também forneça cotações atualizadas em tempo real, histórico de transações e garantias de conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD). A metodologia adotada fundamenta-se em práticas modernas de engenharia de software, iniciando com análise detalhada dos requisitos funcionais e não-funcionais, seguida pela modelagem arquitetural baseada em Domain-Driven Design (DDD) e princípios Single responsibility, Open-closed, Liskov substitution, Interface segregation, Dependency inversion (SOLID). O desenvolvimento utiliza containerização via Docker para garantir portabilidade e consistência entre ambientes, implementação de pipeline de Continuous Delivery / Continuous Integration (CI/CD) para automatização completa do ciclo de desenvolvimento, desde a integração contínua até a implantação automatizada, e aplicação de Test-Driven Development (TDD) para assegurar qualidade e confiabilidade do código. A validação do sistema contempla testes automatizados de carga, desempenho e segurança, além de simulações com dados reais de mercado para verificar a precisão das conversões e a latência das respostas. Os resultados esperados incluem uma API com tempo de resposta inferior a 200ms para 95% das requisições, disponibilidade de 99,9%, suporte a mais de 150 moedas conforme ISO 4217, documentação completa seguindo a especificação OpenAPI 3.0, e ambiente de testes para desenvolvedores. A solução proposta contribui para o ecossistema de desenvolvimento de software ao demonstrar a aplicação prática de padrões arquiteturais modernos, boas práticas de Development and Operations (DevOps) e conformidade regulatória em um contexto de alta demanda por precisão e confiabilidade.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Conversibilidade de papel moeda
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Software - confiabilidade
dc.subject: Software - testes
dc.subject: Software - validação
dc.title: Coinverter: uma API para conversão de moedas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pereira, Igor Muzetti
dc.contributor.referee: Alexandre, Rafael Frederico
dc.contributor.referee: Oliveira, Fernando Bernardes de
dc.description.abstracten: The growth of international financial transactions and the globalization of digital markets demand robust technological solutions for real-time currency conversion. This work presents the development of Coinverter, a RESTful currency conversion API that implements the international ISO 4217 standard, providing a reliable, scalable, and secure service for applications requiring automated foreign exchange operations. The main objective is to create a comprehensive solution that not only performs accurate conversions between different currencies but also provides real-time updated exchange rates, transaction history, and compliance guarantees with the Brazilian General Data Protection Law (LGPD). The adopted methodology is based on modern software engineering practices, starting with a detailed analysis of functional and non-functional requirements, followed by architectural modeling based on Domain-Driven Design (DDD) and SOLID principles. The development employs containerization via Docker to ensure portability and consistency across environments, implementation of CI/CD pipeline for complete automation of the development cycle from continuous integration to automated deployment, and application of Test-Driven Development (TDD) to ensure code quality and reliability. System validation encompasses automated load, performance, and security testing, as well as simulations with real market data to verify conversion accuracy and response latency. Expected results include an API with response time below 200ms for 95% of requests, 99.9% availability, support for over 150 currencies according to ISO 4217, complete documentation following OpenAPI 3.0 specification, and a sandbox environment for developers. The proposed solution contributes to the software development ecosystem by demonstrating the practical application of modern architectural patterns, DevOps best practices, and regulatory compliance in a context of high demand for precision and reliability.
dc.contributor.author: ID17.1.8048
Aparece en las colecciones: Engenharia de Computação - JMV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_CoinverterAPIConversão.pdf1,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.