http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8313
Título : | Governança digital e transparência pública no Brasil : desafios, oportunidades e impactos da implementação de tecnologias na gestão pública. |
Autor : | Tassar, Augusto Ferreira Silva, Marcos Henrique Pereira da |
metadata.dc.contributor.advisor: | Tavares, Wellington |
metadata.dc.contributor.referee: | Brito, Lelis Maia de Tavares, Wellington |
Palabras clave : | Governança pública - Brasil Tecnologia da informação - Brasil. Transparência na administração pública - Brasil |
Fecha de publicación : | 2025 |
Citación : | TASSAR, Augusto Ferreira; SILVA, Marcos Henrique Pereira. Governança digital e transparência pública no Brasil: desafios, oportunidades e impactos da implementação de tecnologias na gestão pública. 2025. 25 f. Monografia (Graduação em Administração Pública) - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumen : | Este trabalho tem como objetivo analisar os impactos da governança digital na promoção da transparência pública no Brasil, destacando os desafios, oportunidades e impactos da implementação de tecnologias na gestão pública. A pesquisa parte da premissa de que a adoção de ferramentas digitais pode contribuir significativamente para o fortalecimento da democracia, ao proporcionar maior acesso à informação e possibilitar uma gestão mais eficiente e participativa. A metodologia utilizada foi qualitativa, fundamentada na análise documental de legislações, relatórios oficiais e plataformas governamentais, além da revisão bibliográfica de autores nacionais e internacionais. Os resultados indicam que houve avanços institucionais importantes, como a criação da plataforma Gov.br e a aplicação de normas como a Lei de Acesso à Informação (LAI) e a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD). No entanto, ainda persistem desafios como a desigualdade no acesso à internet, a defasagem tecnológica, a resistência institucional à mudança e a ausência de uma cultura de segurança digital. A análise também evidenciou que a participação cidadã é impactada pela forma como os dados públicos são disponibilizados, sendo necessário investir em acessibilidade e educação digital. Comparações com experiências internacionais demonstram que o Brasil ainda está em processo de consolidação de sua governança digital, especialmente no que se refere à integração de sistemas e à centralidade do cidadão. Conclui-se que, embora o país tenha avançado em termos normativos e tecnológicos, a plena efetivação da transparência pública digital requer planejamento estratégico, capacitação de servidores e engajamento social contínuo. Este estudo contribui para a compreensão do papel das tecnologias na transformação da administração pública, destacando a importância de políticas públicas inclusivas, seguras e orientadas à participação cidadã. |
metadata.dc.description.abstracten: | This paper aims to analyze the impacts of digital governance on the promotion of public transparency in Brazil, highlighting the challenges, opportunities, and effects of implementing technologies in public administration. The research is based on the premise that the adoption of digital tools can significantly contribute to strengthening democracy by providing greater access to information and enabling more efficient and participatory management. The methodology used was qualitative, based on document analysis of legislation, official reports, and government platforms, as well as a literature review of national and international authors. The results indicate significant institutional progress, such as the creation of the Gov.br platform and the enforcement of laws like the Access to Information Law (LAI) and the General Data Protection Law (LGPD). However, challenges remain, such as inequality in internet access, technological obsolescence, institutional resistance to change, and the lack of a digital security culture. The analysis also revealed that citizen participation is affected by how public data is made available, making it necessary to invest in accessibility and digital education. Comparisons with international experiences show that Brazil is still in the process of consolidating its digital governance, especially regarding system integration and citizen-centric policies. It is concluded that, although the country has made progress in regulatory and technological terms, the full realization of digital public transparency requires strategic planning, continuous training of public servants, and active social engagement. This study contributes to the understanding of the role of technology in transforming public administration, highlighting the importance of inclusive, secure, and citizen-oriented public policies. |
URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8313 |
Aparece en las colecciones: | Administração Pública (EAD) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_GovernançaDigitalTransparência.pdf | 473,49 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.