http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8312Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Cipriano, Ricardo Augusto Scholz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Jesus, Douglas Levindo de | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | JESUS, Douglas Levindo de. Estudo petrográfico e mineralógico das zonas hidrotermalizadas e de laterização do depósito de fosfato da Mosaic, Patrocínio, MG. 2025. 74 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Província Ígnea do Alto Paranaíba (APIP) é reconhecida por suas rochas alcalinas ultrapotássicas e depósitos minerais ricos em elementos como Nb, Ba, Ti, Sr, e P, destacando-se o Complexo Alcalino-Carbonatítico de Serra Negra. Este estudo visa contribuir para o entendimento geológico do complexo, explorando suas paragêneses minerais e as implicações para a extração de fosfato. Esperam-se resultados que contribuam para a compreensão da mineralogia do carbonatito de Serra Negra, revelando a presença de uma associação mineral distinta de outros depósitos brasileiros, focando na extração de fosfatos de Ba e Fe. A caracterização detalhada das paragêneses minerais pode fornecer informações cruciais para o desenvolvimento de rotas de processamento econômico viáveis. As rochas carbonatíticas são definidas, de acordo com a União Internacional de Ciências Geológicas (IUGS), como contendo mais de 50% de carbonatos e uma proporção limitada de sílica. Para isso, foram feitas análises petrográficas em microscópio óptico por meio de lâminas delgadas que mostram uma mineralogia principal de carbonatos, minerais opacos e minerais acessórios, além de feldspatos alcalinos, que ocorrem associados aos carbonatitos. Também foram feitas análises químicas pontuais semi-quantitativas utilizando Microscopia Eletrônica de Varredura com Energy Dispersive Spectroscopy (MEV-EDS). O estudo permitiu a identificão e classificação de uma mineralogia predominantemente composta por carbonatos (dolomita, siderita e stroncianita), além da classificação e identificação minerais, vivianita, fosfato de cério, rabdofana-(Ce), minerais óxido, ilmenita e geikielita, minerais raros, como switzerita (fosfato de manganês), perloffita e rodocrosita. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Petrografia | pt_BR |
| dc.subject | Mineralogia | pt_BR |
| dc.subject | Fosfato | pt_BR |
| dc.subject | Microscopia eletrônica de varredura | pt_BR |
| dc.title | Estudo petrográfico e mineralógico das zonas hidrotermalizadas e de laterização do depósito de fosfato da Mosaic, Patrocínio, MG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Graça, Leonardo Martins | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Vinicius Rodrigues dos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Cipriano, Ricardo Augusto Scholz | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The Igneous Province of Alto Paranaíba (APIP) is recognized for its alkaline ultrapotassic rocks and mineral deposits rich in elements such as Nb, Ba, Ti, Sr, and P, highlighting the Serra Negra Carbonatite Complex. This study aims to contribute to the geological understanding of the complex by exploring its mineral parageneses and the implications for phosphate extraction. Expected results include a better understanding of the mineralogy of the Serra Negra carbonatite, revealing a mineral association distinct from other Brazilian deposits, with a focus on extracting Ba and Fe phosphates. Detailed characterization of mineral parageneses can provide crucial information for developing economically viable processing routes. Carbonatite rocks are defined, according to the International Union of Geological Sciences (IUGS), as containing more than 50% carbonates with a limited silica content. For this purpose, petrographic analyses were conducted using optical microscopy on thin sections, revealing a primary mineralogy of carbonates, opaque minerals, and accessory minerals, as well as alkaline feldspars associated with the carbonatites. Additionally, semi-quantitative point chemical analyses were performed using Scanning Electron Microscopy with Energy Dispersive Spectroscopy (SEM-EDS). The study allowed for the identification and classification of a mineralogy predominantly composed of carbonates (dolomite, siderite, and strontianite), as well as the classification and identification of minerals such as vivianite, cerium phosphate, rabdofana-(Ce), oxide minerals, ilmenite, and geikielite. Rare minerals such as switzerite (manganese phosphate), perloffite, and rodocrosite were also identified. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.1.1568 | pt_BR |