DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mello, Ana Cecília Romano de
dc.contributor.author: Lima, Rafaella Oliveira Marques Delmondes-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: LIMA, Rafaella Oliveira Marques Delmondes. Tecnologias digitais: imbróglios educacionais no pós-pandemia. 2025. 36 f. Monografia (Especialização em Práticas Educacionais) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho examina os desafios impostos ao processo de alfabetização e letramento no contexto educacional brasileiro após a pandemia da COVID-19, com ênfase nas consequências do uso intensivo de dispositivos digitais. A transição emergencial do ensino presencial para o remoto durante o isolamento social trouxe impactos significativos para crianças em fase de aquisição da leitura e da escrita, acentuando desigualdades e criando novos entraves ao desenvolvimento cognitivo. A pesquisa, de natureza qualitativa e fundamentada em revisão bibliográfica, analisa como o uso prolongado das telas digitais comprometeu aspectos essenciais do aprendizado, como atenção, concentração e linguagem, que impactam no processo de aprendizagem. A partir de autores renomados na área da neurociência e da educação como Paulo Freire, Magda Soares e clássicos como Wallon, Piaget dentre outros, argumenta-se que a exposição excessiva às tecnologias digitais se transformou, de recurso emergencial, em fator de risco para o desenvolvimento educacional. Por fim, o artigo propõe estratégias para a recomposição das aprendizagens, aliando práticas pedagógicas mediadas pela intencionalidade didática ao uso crítico das tecnologias.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Letramento
dc.subject: Dispositivos digitais
dc.subject: Pandemias
dc.title: Tecnologias digitais : imbróglios educacionais no pós-pandemia.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Mello, Ana Cecília Romano de
dc.contributor.referee: Pimenta, Viviane Raposo
dc.contributor.referee: Cruz, Júnio Matheus da Silva
dc.description.abstracten: This paper examines the challenges posed to literacy and literacy development in the Brazilian educational context following the COVID-19 pandemic, with an emphasis on the consequences of the intensive use of digital devices. The emergency transition from in-person to remote learning during social isolation had significant impacts on children in the process of acquiring reading and writing skills, exacerbating inequalities and creating new obstacles to cognitive development. The qualitative research, based on a literature review, analyzes how prolonged use of digital screens has compromised essential aspects of learning, such as attention, concentration, and language, which impact the learning process. Drawing on renowned authors in the fields of neuroscience and education such as Paulo Freire and Magda Soares, and classics such as Wallon and Piaget, among others, it is argued that excessive exposure to digital technologies has transformed from an emergency resource into a risk factor for educational development. Finally, the article proposes strategies for rebuilding learning, combining pedagogical practices mediated by didactic intentionality with the critical use of technologies.
dc.contributor.author: ID2024.10336