Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Janine Rodrigues
dc.contributor.author: Ribeiro, Ygor Reis-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Ygor Reis. Análise de perda de produtividade de carregamento de uma mina do Quadrilátero Ferrífero. 2025. 42 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: A produtividade de uma mina está diretamente relacionada à eficiência de suas operações e à qualidade da gestão. Entre as operações unitárias de lavra, a etapa de carregamento exerce papel fundamental no cumprimento das metas de produção e no desempenho geral da lavra. Este trabalho apresenta uma análise detalhada da operação de carregamento em uma mina a céu aberto do Quadrilátero Ferrífero em Minas Gerais, com o objetivo de identificar as principais causas de perda de produtividade. Analisou-se uma frota de carregamento composta por nove escavadeiras - quatro Caterpillar PC6060 e cinco Komatsu ES5500, além de 64 caminhões fora de estrada Caterpillar 793D e 793F. O período analisado foi de janeiro a julho de 2024, considerando indicadores-chave de desempenho, como disponibilidade física, horas efetivamente operadas e horas improdutivas, estas últimas foram classificadas em três grupos: clima, mina e pessoa, onde o grupo mina foi o que mais impactou nas perdas com um total de 8,338 horas. Com base nos resultados, foram propostas ações corretivas e sugestões de melhoria voltadas à redução das horas improdutivas e ao aumento da eficiência operacional. Conclui-se que a análise sistemática de perdas de produtividade é essencial para a melhoria contínua das operações de mina, garantindo eficiência e a viabilidade econômica contínua das atividades.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Produtividade operacional
dc.subject: Mineração a céu aberto
dc.subject: Indicadores chave de desempenho
dc.subject: Gestão de mina
dc.title: Análise de perda de produtividade de carregamento de uma mina do Quadrilátero Ferrífero.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Figueiredo, Janine Rodrigues
dc.contributor.referee: Lima, Hernani Mota de
dc.contributor.referee: Ferreira, Fabiano Veloso
dc.description.abstracten: The productivity of a mine is directly related to the efficiency of its operations and the quality of its management. Among the unit mining operations, the loading stage plays a key role in meeting production targets and in the overall performance of the mining process. This study presents a detailed analysis of the loading operation at an open- pit mine in the Quadrilátero Ferrífero region of Minas Gerais, with the objective of identifying the main causes of productivity loss. The analysis focused on a loading fleet consisting of nine excavatorsfour Caterpillar PC6060 and five Komatsu ES5500 as well as 64 off-highway trucks, Caterpillar 793D and 793F models. The study period covered January to July 2024, considering key performance indicators such as physical availability, effective operating hours, and unproductive hours. The latter were classified into three categories: weather, mine, and personnel, with the mine- related category having the greatest impact on losses, totaling 8,338 hours. Based on the findings, corrective actions and improvement suggestions were proposed to reduce unproductive hours and enhance operational efficiency. The study concludes that a systematic analysis of productivity losses is essential for the continuous improvement of mining operations, ensuring efficiency and the ongoing economic viability of activities.
dc.contributor.author: ID19.1.1386