http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8273
Título: | Museus como espaços de aprendizagem não formal : educação patrimonial e turismo cultural no Museu da Inconfidência. |
Autor(es): | Santos, Giovanna Patrícia de Deus |
Orientador(es): | Silva, Luana Melo e |
Membros da banca: | Alves, Kerley dos Santos Pinto, Gabriela Maria de Lana Silva, Luana Melo e |
Palavras-chave: | Museus Educação patrimonial Mediação cultural Turismo cultural Memória Identidade |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | SANTOS, Giovanna Patrícia de Deus. Museus como espaços de aprendizagem não formal: educação patrimonial e turismo cultural no Museu da Inconfidência. 2025. 58 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | O papel dos museus, que historicamente se consolidaram como instituições essenciais à preservação da memória e do patrimônio, tem passado por um processo contínuo de reavaliação. Com a transição da instituição tradicional para uma abordagem mais dinâmica e socialmente engajada, este trabalho de conclusão de curso investigou a contribuição dos museus para o desenvolvimento do turismo cultural e para a construção de uma educação crítica e participativa. A pesquisa partiu da problematização de narrativas históricas oficiais que promovem o silenciamento de grupos étnicos e sociais. Nesse sentido, explorou a evolução do conceito de patrimônio, de bens materiais a manifestações imateriais, e a dimensão educativa como uma ferramenta de ressignificação e transformação social. A discussão se aprofundou na mediação cultural como uma estratégia central para converter a visita museológica em uma experiência de imersão e diálogo, contribuindo para o desenvolvimento da sensibilidade, do senso crítico e do sentimento de pertencimento. Como estudo de caso, o projeto "Museus em Movimento: Museu da Inconfidência e direito à história" foi analisado como uma proposta de intervenção que buscou dar voz a narrativas marginalizadas e incentivar a apropriação crítica do patrimônio por parte do público. A pesquisa concluiu que, ao adotarem uma abordagem educativa e mediadora, os museus qualificam o turismo, transformando o consumo superficial em um fenômeno de aprendizado e transformação benéfico para a valorização da cultura local e a formação de uma cidadania mais consciente. |
Resumo em outra língua: | The role of museums, which have historically established themselves as essential institutions for the preservation of memory and heritage, has been undergoing a continuous process of reassessment. With the transition from the traditional institution to a more dynamic and socially engaged approach, this undergraduate thesis investigated the contribution of museums to the development of cultural tourism and to the construction of critical and participatory education. The research started from the problematization of official historical narratives that promote the silencing of ethnic and social groups. In this context, it explored the evolution of the concept of heritage, from material goods to intangible manifestations, and the educational dimension as a tool for reinterpretation and social transformation. The discussion delved into cultural mediation as a central strategy to turn the museum visit into an immersive and dialogical experience, contributing to the development of sensitivity, critical thinking, and a sense of belonging. As a case study, the project "Museums in Movement: Museum of Inconfidência and the Right to History" was analyzed as an intervention proposal that sought to give voice to marginalized narratives and encourage the public’s critical appropriation of heritage. The research concluded that, by adopting an educational and mediating approach, museums enhance tourism, transforming superficial consumption into a phenomenon of learning and transformation beneficial to the appreciation of local culture and the formation of a more conscious citizenship. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8273 |