http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8263Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Jacqueline de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bueno, Renata Coimbra Bertolini | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BUENO, Renata Coimbra Bertolini . Ensaios de pureza nas monografias de matérias-primas da Farmacopeia Brasileira: comparação entre a 6ª e 7ª edições. 2025. 44 f. Monografia (Graduação em Farmácia)- Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma análise comparativa dos ensaios de pureza descritos nas monografias de insumos farmacêuticos das 6ª e 7ª edições da Farmacopeia Brasileira (FB). A pesquisa teve como objetivo identificar mudanças na redação dos testes, apontar os ensaios mais recorrentes e desenvolver material didático sobre os métodos mais utilizados. Foram analisadas 346 monografias comuns às duas edições, totalizando 251 ensaios de pureza distintos. As principais alterações observadas na 7ª edição referem-se à padronização metodológica e inclusão de especificações técnicas. Assim, o presente trabalho apresenta 12 descrições de alterações relativas às monografias de Ácido Fosfórico (IF018-01), Citrato de Lítio (IF096-01), Citrato de Potássio (IF097-01), Citrato de Sódio (IF098-01), Cloreto de Sódio (IF108-02), Amarelo Crepúsculo (IF038-01), Cafeína (IF070-02), Cefadroxila (IF084-01), Cloridrato de Alfentanila (IF110-01), Permanganato de Potássio (IF284-02), Tartarato de Antimônio e Potássio (IF330-01) e Vermelho Amaranto Laca de Alumínio (IF343-01), com explicitação do método para o teste, redução do número de soluções para comparação, indicação clara do tempo para o teste de perda por dessecação ou de finalização em perda constante. Os ensaios mais frequentes foram: resíduo por incineração, perda por dessecação, metais pesados, pH, aspecto da preparação, substâncias relacionadas (CLAE e CCD) e teor de água. Como resultado, o trabalho contribui para a compreensão técnica das atualizações da FB, bem como para a formação acadêmica, por meio da produção de 6 cartilhas educativas voltadas ao ensino dos testes de pureza farmacopeicos mais frequentes, que são: Resíduo por incineração; Perda por dessecação; Metais pesados; Determinação do pH; e Determinação de Água. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Farmacopeia Brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Insumos farmacêuticos | pt_BR |
| dc.subject | Ensaios de pureza | pt_BR |
| dc.subject | Farmácia | pt_BR |
| dc.title | Ensaios de pureza nas monografias de matérias-primas da Farmacopeia Brasileira : comparação entre a 6ª e 7ª edições. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Orlando David Henrique dos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Jacqueline de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Fernandes, Gabriela Roberta Ramos | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study presents a comparative analysis of the purity tests described in the pharmaceutical ingredient monographs of the 6th and 7th editions of the Brazilian Pharmacopoeia (FB). The research aimed to identify changes in the wording of the tests, identify the most common tests, and develop teaching materials on the most commonly used methods. A total of 346 monographs common to both editions were analyzed, totaling 251 different purity tests. The main changes observed in the 7th edition refer to methodological standardization and the inclusion of technical specifications. Thus, this work presents 12 descriptions of changes related to the monographs of Phosphoric Acid (IF018-01), Lithium Citrate (IF096-01), Potassium Citrate (IF097-01), Sodium Citrate (IF098-01), Sodium Chloride (IF108-02), Sunset Yellow (IF038-01), Caffeine (IF070-02), Cefadroxil (IF084-01), Alfentanil Hydrochloride (IF110-01), Potassium Permanganate (IF284-02), Antimony and Potassium Tartrate (IF330-01) and Amaranth Red Aluminum Lake (IF343-01), with explanation of the method for the test, reduction of the number of solutions for comparison, clear indication of the time for the loss on drying or constant loss completion. The most common tests were: residue on incineration, loss on desiccation, heavy metals, pH, preparation appearance, related substances (HPLC and TLC), and water content. As a result, this work contributes to the technical understanding of FB updates, as well as to academic training, through the production of 6 educational booklets designed to teach the most common pharmacopoeial purity tests: residue on incineration; loss on desiccation; heavy metals; pH determination; and water determination. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.2020 | pt_BR |