http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8258
Título: | Detecção de contas bancárias fraudulentas com redes neurais de grafo. |
Autor(es): | Cizilio, Luísa Calegari de Barros |
Orientador(es): | Luz, Eduardo José da Silva |
Membros da banca: | Freitas, Vander Luis de Souza Souza, Andressa Oliveira Luz, Eduardo José da Silva |
Palavras-chave: | Detecção de fraude Contas bancárias Redes neurais de grafos |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | CIZILIO, Luísa Calegari de Barros. Detecção de contas bancárias fraudulentas com redes neurais de grafo. 2025. 56 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | A detecção de fraudes em contas bancárias representa um desafio crescente, demandando abordagens que transcendam a análise de transações isoladas. Modelos tradicionais, embora eficazes até certo ponto, falham em capturar a complexa rede de interações entre contas, onde padrões fraudulentos sofisticados se manifestam. Este trabalho propõe a utilização de Redes Neurais de Grafos (GNNs) para aprimorar a identificação de contas fraudulentas, modelando a estrutura relacional e a dinâmica das transações financeiras. O objetivo principal é investigar a eficácia das GNNs em comparação com métodos de classificação convencionais, como árvores de decisão e Redes Neurais Convolucionais (CNNs), que não consideram a topologia das interações. Para isso, uma base de dados tabular foi convertida em uma representação de grafo, permitindo que o modelo explore as conexões entre as entidades. Os resultados indicam que a estrutura do grafo e os atributos influenciam o desempenho, com o modelo GraphSAGE se destacando. Embora os modelos de grafos ainda não tenham superado os métodos tabulares tradicionais, eles se mostraram promissores, principalmente quando o problema foi focado em uma classificação binária. A incorporação da estrutura relacional dos dados resultou em um desempenho que, com refinamentos futuros na modelagem e nos hiperparâmetros, tem o potencial de superar as abordagens convencionais, contribuindo para o desenvolvimento de sistemas de segurança financeira mais robustos e proativos. |
Resumo em outra língua: | Fraud detection in bank accounts represents a growing challenge, demanding approaches that transcend the analysis of isolated transactions. Traditional models, while effective to a certain extent, fail to capture the complex network of interactions between accounts, where sophisticated fraudulent patterns emerge. This work proposes the use of Graph Neural Networks (GNNs) to enhance the identification of fraudulent accounts by modeling the relational structure and dynamics of financial transactions. The main objective is to investigate the effectiveness of GNNs compared to conventional classification methods, such as decision trees and Convolutional Neural Networks (CNNs), which do not consider the topology of interactions. To achieve this, a tabular database was converted into a graph representation, allowing the model to explore the connections between entities. The results indicate that the graph structure and attributes influence performance, with the GraphSAGE model showing notable results. Although the graph-based models have not yet surpassed traditional tabular methods, they have shown promise, especially when the problem was focused on a binary classification. Incorporating the relational structure of the data has resulted in performance that, with future refinements in modeling and hyperparameters, has the potential to outperform conventional approaches, contributing to the development of more robust and proactive financial security systems |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8258 |