http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8250Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Emerson Cruz de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Dantas, Erick Sergio | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DANTAS, Erick Sergio. Educação física escolar: diálogos sobre habilidades sociais, inclusão e formação cidadã crítica. 2025. 57 f. Monografia (Graduação em Educação Física) – Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta obra propõe uma reflexão ampliada sobre a Educação Física Escolar, rompendo com abordagens tradicionais centradas na performance e na técnica, para posicioná-la como um espaço pedagógico voltado ao desenvolvimento integral do estudante. Estruturado em três capítulos interdependentes, o livro explora dimensões fundamentais da atuação docente, o estímulo às habilidades sociais por meio dos jogos cooperativos, a construção de práticas pedagógicas inclusivas baseadas em evidências e o papel da Educação Física na formação crítica e cidadã, por meio da valorização da diversidade cultural, da equidade de gênero e da desconstrução de estereótipos. O primeiro capítulo evidencia como os jogos cooperativos favorecem a empatia, o trabalho em equipe e a comunicação assertiva, contribuindo para um ambiente escolar mais acolhedor e colaborativo. O segundo capítulo discute estratégias metodológicas inclusivas voltadas a diferentes perfis de aprendizagem, com ênfase em adaptações estruturais, tecnologias assistivas e avaliações sensíveis à diversidade. Já o terceiro capítulo amplia o olhar sobre o corpo como território político e cultural, defendendo práticas pedagógicas críticas que promovam justiça social, respeito às diferenças e fortalecimento da cidadania. Ao articular teoria e prática, propõe caminhos para uma Educação Física mais humanizadora, democrática e transformadora. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Educação física escolar | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Habilidades sociais | pt_BR |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject | Cidadania crítica | pt_BR |
| dc.title | Educação física escolar : diálogos sobre habilidades sociais, inclusão e formação cidadã crítica. | pt_BR |
| dc.title.alternative | School physical education : dialogues on social skills, inclusion and critical citizenship formation. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Capi, André Henrique Chabaribery | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Vinícius Camael Mapa | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Emerson Cruz de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This book offers a broadened reflection on School Physical Education, breaking away from traditional approaches focused on performance and technique, and repositioning it as a pedagogical space committed to the student's holistic development. Structured in three interconnected chapters, the work explores key aspects of teaching: fostering social skills through cooperative games; building evidence-based inclusive pedagogical practices; and the role of Physical Education in promoting critical citizenship through cultural diversity, gender equity, and the deconstruction of stereotypes. The first chapter highlights how cooperative games enhance empathy, teamwork, and assertive communication, contributing to a more welcoming and collaborative school environment. The second chapter presents inclusive strategies tailored to diverse learning profiles, emphasizing structural adaptations, assistive technologies, and assessments attuned to diversity. The third chapter expands the view of the body as a political and cultural territory, advocating for critical pedagogical practices that promote social justice, respect for differences, and the strengthening of citizenship. Targeted at teachers, researchers, students, and education policymakers, this book combines theory and practice to propose new paths for a more humanizing, democratic, and transformative Physical Education. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.6100 | pt_BR |