Título: Caracterização hidrogeológica e hidroquímica do complexo Belo Horizonte, na cidade de Pará de Minas, Minas Gerais.
Autor(es): Hyppolito, Vitor Hugo Junqueira
Orientador(es): Santos, Estefânia Fernandes dos
Membros da banca: Santos, Estefânia Fernandes dos
Leão, Lucas Pereira
Cardoso, Luiz Henrique
Palavras-chave: Hidrogeologia
Recursos hídricos
Águas subterrâneas
Qualidade da água
Data do documento: 2025
Referência: HYPPOLITO, Vitor Hugo Junqueira. Caracterização hidrogeológica e hidroquímica do complexo Belo Horizonte, na cidade de Pará de Minas, Minas Gerais. 2025. 81 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: O crescimento da demanda global por recursos hídricos subterrâneos torna essencial o controle rigoroso de sua qualidade e extração, especialmente em regiões estratégicas para a produção agrícola, como Pará de Minas (MG). No Brasil, a ausência de integração entre diferentes fontes de informação dificulta estudos mais abrangentes, e, na região, há escassez de pesquisas que associem caracterização hidrogeológica e hidroquímica à modelagem inversa. Diante desse cenário, o trabalho teve como objetivo caracterizar os sistemas aquíferos da bacia hidrográfica do Rio Pará, em Pará de Minas, Minas Gerais, focando em aspectos hidrogeológicos e hidroquímicos para estimar parâmetros essenciais para uma gestão mais eficaz dos recursos hídricos. A metodologia incluiu um levantamento bibliográfico, a coleta de dados sobre poços tubulares, visitas a campo, coleta e análise de amostras de água, análises laboratoriais (ICP-OES e ICP-MS) e aplicação do software PHREEQC para modelagem geoquímica inversa. Os principais resultados revelaram que a qualidade da água subterrânea é controlada principalmente pela interação com os minerais da matriz rochosa. A modelagem inversa indicou que minerais como hausmanita (Mn₃O₄), aragonita (CaCO₃) e calcita (CaCO₃) estão em condições de subsaturação, sugerindo dissolução ativa no aquífero. Por outro lado, minerais como gibbsita (Al(OH)₃), goetita (FeO(OH)) e hematita (Fe₂O₃) apresentaram valores de índice de saturação positivos, indicando condições geoquímicas favoráveis à sua precipitação. Essa pesquisa poderá contribuir para a gestão e manutenção do aquífero, minimizando os riscos associados à sua exploração e fornecendo uma base sólida para a gestão sustentável dos recursos hídricos na região.
Resumo em outra língua: The increasing global demand for groundwater resources makes it essential to rigorously control their quality and extraction, especially in regions strategic for agricultural production, such as Pará de Minas (MG). In Brazil, the lack of integration among different information sources prevents the development of more comprehensive studies. Furthermore, in the study area, there is a scarcity of research that combines hydrogeological and hydrochemical characterization with inverse modeling. Given this context, the study aimed to characterize the aquifer systems of the Rio Pará watershed in Pará de Minas, Minas Gerais, focusing on hydrogeological and hydrochemical aspects to estimate essential parameters for more effective groundwater management. The methodology included a literature review, the collection of data on deep tubular wells, field visits, water sample collection and analysis, laboratory analyses (ICP-OES and ICP-MS), and the application of the PHREEQC software for inverse geochemical modeling. The main results revealed that groundwater quality is primarily controlled by the interaction with rock matrix minerals. Inverse modeling indicated that minerals such as Hausmannite (Mn₃O₄), Aragonite (CaCO₃), and Calcite (CaCO₃) are in a state of undersaturation, suggesting active dissolution in the aquifer. Conversely, minerals like Gibbsita (Al(OH)₃), Goethite (FeO(OH)), and Hematite (Fe₂O₃) showed positive saturation index values, indicating favorable geochemical conditions for their precipitation. This research can contributes to the management and maintenance of the aquifer, minimizing the risks associated with its exploitation and providing a solid basis for the sustainable management of water resources in the region.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8249