http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8243| Título: | Estudo sobre a percepção de usuários potenciais acerca da reativação da linha férrea Belo Horizonte/Ouro Preto para transporte de passageiros. |
| Autor(es): | Maia, Rafaella Moreira |
| Orientador(es): | Matos, Bárbara Abreu |
| Membros da banca: | Lessa, Daniela Antunes Barros, Ryane Moreira Matos, Bárbara Abreu |
| Palavras-chave: | Mobilidade urbana Ferrovias Ferrovias - trânsito de passageiros |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | MAIA, Rafaella Moreira. Estudo sobre a percepção de usuários potenciais acerca da reativação da linha férrea Belo Horizonte/Ouro Preto para transporte de passageiros. 2025. 73 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | A reativação de linhas férreas no nosso país, principalmente para o transporte regional de passageiros, é um progresso vital para a melhoria da mobilidade urbana e regional. Isso porque o transporte sob trilhos é uma opção viável e sustentável para os desafios contemporâneos no que diz respeito ao deslocamento de pessoas. Em linhas gerais, as ferrovias brasileiras enfrentam um cenário de abandono, com poucas linhas em operação para transporte de passageiros e investimentos limitados. Diferente do que ocorre em países com redes ferroviárias desenvolvidas, no Brasil o transporte ferroviário de passageiros foi gradualmente substituído pelo rodoviário e aéreo ao longo do século XX. Atualmente, existem apenas duas opções para viagens regulares de longa distância, sendo estas a linha que liga Vitória (ES) a Belo Horizonte (MG) (Estrada de Ferro Vitória a Minas) e a linha entre São Luís (MA) e Parauapebas (PA) (Estrada de Ferro Carajás), ambas operadas pela Vale. Diante do crescente debate sobre a necessidade de revitalização das ferrovias para aliviar o trânsito nas rodovias e reduzir impactos ambientais, o presente estudo busca trazer luz ao cenário da Rodovia dos Inconfidentes. No qual o estudo tem como objetivo principal avaliar a percepção dos usuários que utilizam a Rodovia dos Inconfidentes (BR-356) sobre a proposta de reativação da linha férrea entre Ouro Preto e Belo Horizonte para o transporte de passageiros. Para tanto, foi aplicada uma pesquisa de percepção por meio de questionário estruturado, divulgado on-line no mês de julho de 2025, que obteve 537 respostas, das quais 531 foram válidas, analisadas quantitativamente como qualitativamente. Os resultados demonstraram ampla aceitação da proposta, com 97% dos respondentes favoráveis à reativação, destacando benefícios como maior segurança, conforto e redução de congestionamentos e acidentes. Além disso, o estudo pode embasar futuras políticas públicas ou projetos de mobilidade. |
| Resumo em outra língua: | The reactivation of railway lines in our country, especially for regional passenger transport, represents a vital step toward improving urban and regional mobility. This is because rail transport is a viable and sustainable option for addressing contemporary challenges related to the movement of people. In general terms, Brazilian railways face a scenario of neglect, with few lines operating for passenger transport and limited investment. Unlike countries with well-developed railway networks, in Brazil passenger rail transport was gradually replaced by road and air transport throughout the 20th century. Currently, there are only two options for regular long-distance travel: the line connecting Vitória (ES) to Belo Horizonte (MG) (Estrada de Ferro Vitória a Minas) and the line between São Luís (MA) and Parauapebas (PA) (Estrada de Ferro Carajás), both operated by Vale. Given the growing debate on the need to revitalize railways to relieve road congestion and reduce environmental impacts, this study seeks to shed light on the scenario of the Rodovia dos Inconfidentes. Its main objective is to evaluate the perception of users who travel along the Rodovia dos Inconfidentes (BR-356) regarding the proposal to reactivate the railway line between Ouro Preto and Belo Horizonte for passenger transport. To this end, a perception survey was conducted through a structured questionnaire, published online in July 2025, which received 537 responses, of which 531 were valid. These were analyzed both quantitatively and qualitatively. The results demonstrated broad acceptance of the proposal, with 97% of respondents in favor of reactivation, highlighting benefits such as increased safety, comfort, and a reduction in traffic congestion and accidents. Furthermore, the study can support future public policies or mobility projects. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8243 |