http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8241Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos Júnior, Reginaldo Cordeiro dos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Debortoli, Priscila Fernanda Malheiros | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DEBORTOLI, Priscila Fernanda Malheiros. O envelhecimento da classe trabalhadora na sociedade capitalista. 2025. 61 f. Monografia (Graduação em Serviço social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso explora a intersecção entre o envelhecimento da população e as dinâmicas do contexto macroeconômico mundial contemporâneo. Com o aumento da expectativa de vida, as sociedades enfrentam novos desafios e oportunidades relacionadas ao envelhecimento. O estudo analisa como as estruturas capitalistas influenciam as políticas públicas que se referem para com os idosos, bem como as implicações econômicas e sociais dessa transformação demográfica. A pesquisa aborda a exploração do trabalho na terceira idade, apresentando como a publicidade é moldada pelo destaque da juventude e afastamento do idoso promovendo ideias que levam ao apagamento dessa faixa etária. Além disso, o trabalho considera as desigualdades que emergem nesse contexto, enfatizando a necessidade de políticas inclusivas que garantam o bem-estar dos idosos. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores | pt_BR |
| dc.title | O envelhecimento da classe trabalhadora na sociedade capitalista. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos Júnior, Reginaldo Cordeiro dos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Mascarenhas, Raquel Mota | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gonçalves, Tatiane Katielle Cardoso | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This final project explores the intersection between population aging and the dynamics of contemporary capitalism. With increasing life expectancy, societies face new challenges and opportunities related to aging. The study analyzes how capitalist structures influence public policies aimed at the elderly, as well as the economic and social implications of this demographic transformation. The research addresses the exploitation of labor in old age, showing how advertising is shaped by the prominence of youth and the exclusion of the elderly, promoting ideas that lead to the erasure of this age group. In addition, the work considers the inequalities that emerge in this context, emphasizing the need for inclusive policies that guarantee the well-being of the elderly. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.3428 | pt_BR |