DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gomes, Helton Cristiano
dc.contributor.author: Carvalho, Isabella Fernandes-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: CARVALHO, Isabella Fernandes. Análise exploratória de dados sobre neoplasia maligna de pulmão, brônquios e traqueia no Brasil (2016-2023). 2025. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar os padrões regionais de internações, óbitos e taxas de mortalidade por neoplasia maligna de pulmão, brônquio e traqueia no Brasil, entre 2016 e 2023. A pesquisa é de natureza básica, com abordagem quantitativa e método indutivo, utilizando dados extraídos do sistema DATASUS e tratados com a ferramenta Microsoft Power BI. A análise revelou importantes desigualdades regionais: o Sudeste concentrou o maior número de casos, mas com taxas de mortalidade mais controladas, enquanto o Norte apresentou as maiores taxas de letalidade, evidenciando fragilidades no acesso a diagnóstico e tratamento. Na região Norte, os maiores índices de mortalidade ocorreram entre idosos e pessoas pardas, com variações entre os sexos ao longo do período. Ainda assim, os homens apresentam os maiores números absolutos de internações e óbitos, evidenciando vulnerabilidades sociodemográficas nesses grupos. O uso do Power BI demonstrou-se eficaz para a visualização interativa dos dados, facilitando a identificação de padrões e tendências. Os resultados reforçam a importância de políticas públicas voltadas à prevenção, diagnóstico precoce e fortalecimento da rede oncológica, especialmente nas regiões mais carentes. O estudo contribui para o debate sobre equidade no sistema de saúde e serve como base para futuras pesquisas e estratégias de intervenção.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Neoplasia maligna
dc.subject: Análise de dados
dc.subject: Power BIpt_BR
dc.title: Análise exploratória de dados sobre neoplasia maligna de pulmão, brônquios e traqueia no Brasil (2016-2023).
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Gomes, Helton Cristiano
dc.contributor.referee: Silva, Cristiano Luís Turbino de França e
dc.contributor.referee: Pinheiro, Ruan Carlos Silva Menezes
dc.description.abstracten: This study aims to analyze the regional patterns of hospitalizations, deaths, and mortality rates due to malignant neoplasms of the lung, bronchus, and trachea in Brazil between 2016 and 2023. The research is of a basic nature, with a quantitative approach and an inductive method, using data extracted from the DATASUS system and processed with Microsoft Power BI. The analysis revealed significant regional inequalities: the Southeast region concentrated the highest number of cases but exhibited more controlled mortality rates, while the North region showed the highest lethality rates, highlighting weaknesses in access to diagnosis and treatment. In the North region, the highest mortality rates occurred among the elderly and brown-skinned individuals, with variations between sexes throughout the period. Nonetheless, men presented the highest absolute numbers of hospitalizations and deaths, demonstrating sociodemographic vulnerabilities within these groups. The use of Power BI has proven effective for interactive data visualization, facilitating the identification of patterns and trends. The results underscore the importance of public policies focused on prevention, early diagnosis, and strengthening the oncology network, especially in the most underserved regions. The study contributes to the discussion on equity in the healthcare system and serves as a basis for future research and intervention strategies.
dc.contributor.author: ID19.1.1128