http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8237
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gomes, Helton Cristiano | pt_BR |
dc.contributor.author | Pedrosa, Pedro Henrique Felizardo | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEDROSA, Pedro Henrique Felizardo. O uso da metodologia DMAIC para aumento de eficiência da chave de rateio : um estudo em uma usina siderúrgica. 2025. 42 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cada vez mais, empresas buscam maneiras para que seus processos sejam os mais eficientes possíveis. Com isso, este estudo busca propor melhorias no processo de chave de rateio da área de Controladoria de uma usina siderúrgica, visando reduzir o tempo de execução e proporcionar maior tempo para análises estratégicas. A pesquisa é de caráter aplicado, com uma abordagem quantitativa e qualitativa, permitindo a aplicação prática da metodologia DMAIC para identificar as causas raízes e implementar soluções viáveis. No cenário estudado, o processo analisado apresenta alto tempo de execução devido a elevada recorrência de etapas manuais e falta de uma padronização das informações, comprometendo, desta forma, processos posteriores. Os resultados coletados após as melhorias propostas demonstraram uma redução significativa no tempo de execução do processo em questão, aumentando a previsibilidade e eficiência dentro da área. As conclusões ressaltam que a aplicação do DMAIC se tornou eficaz, aumentando os ganhos quantitativos e promovendo um ambiente voltado à melhoria contínua, eficiência sustentável e competitividade no setor siderúrgico. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Chave de rateio | pt_BR |
dc.subject | Metodologia DMAIC | pt_BR |
dc.subject | Eficiência | pt_BR |
dc.subject | Padronização | pt_BR |
dc.title | O uso da metodologia DMAIC para aumento de eficiência da chave de rateio : um estudo em uma usina siderúrgica. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gomes, Helton Cristiano | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Vanessa Criscuolo Parreiras de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Campos, Magno Silvério | pt_BR |
dc.description.abstracten | Increasingly, companies seek ways to make their processes as efficient as possible. In this context, this study aims to propose improvements to the cost allocation process (chave de rateio) in the Controllership department of a steel plant, with the objective of reducing execution time and providing more availability for strategic analyses. The research is applied in nature, adopting both quantitative and qualitative approaches, and allows for the practical application of the DMAIC methodology to identify root causes and implement viable solutions. In the studied scenario, the analyzed process presented a high execution time due to the frequent occurrence of manual steps and the lack of standardized information, thus compromising subsequent processes. The results collected after the improvements showed a significant reduction in the execution time of the process, increasing predictability and efficiency within the department. The conclusions highlight that the application of DMAIC proved effective, enhancing quantitative gains and fostering an environment oriented towards continuous improvement, sustainable efficiency, and competitiveness in the steel industry. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 20.1.1051 | pt_BR |