http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8235Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cruz, Luciana Hoffert Castro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Magalhães, Raiane Pena | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Raiane Pena. Percepção de crianças acerca do uso de medicamentos utilizados durante a infância e por adultos. 2025. 42 f. Monografia (Graduação em Farmácia) – Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A percepção e a visão de mundo orientam escolhas e moldam vivências, estando em construção durante a infância. A automedicação é uma prática muito comum, mas que apesar de proporcionar alívio imediato, pode gerar riscos futuros à saúde. Entender a percepção da criança sobre o uso de medicamentos e o meio em que está inserida durante essa fase de incompletude torna-se essencial para a conscientização sobre o uso racional de medicamentos, sendo uma ferramenta fundamental para a promoção da saúde, atuando de maneira preventiva e educativa tanto para as próprias crianças, que representam o futuro da sociedade, quanto para suas famílias. Assim, este trabalho buscou compreender a percepção infantil acerca do uso de medicamentos, tanto na infância quanto na vida adulta, por meio de atividades práticas, educativas e de conscientização, reforçando a importância da formação de cidadãos mais críticos e conscientes, capazes de transformar práticas culturais enraizadas, como a automedicação, em escolhas mais seguras e responsáveis ao longo da vida. A pesquisa foi realizada com crianças entre dois e onze anos de idade, da educação infantil e ensino fundamental, da Escola Municipal Professor Adhalmir dos Santos Maia, abordando de forma lúdica o uso de medicamentos. Foram realizadas atividades como teatro educativo, oficina pedagógica denominada “Hospital dos bichinhos”, seguida de conscientização e parte escrita, sendo a metodologia empregada de forma diferente conforme a faixa etária e perfil da turma. Os resultados indicam que as crianças possuíam percepções diversas sobre o uso de medicamentos, muitas vezes baseadas em experiências familiares, crenças populares e práticas observadas em casa, como a automedicação. Foram identificadas falas que revelavam desconhecimento sobre os riscos do uso inadequado, mas também curiosidade e abertura para aprender. As intervenções lúdico-educativas permitiram ampliar a compreensão sobre o tema, despertando reflexões sobre o uso consciente e seguro dos medicamentos. Crianças mais velhas demonstraram maior entendimento e senso de responsabilidade, sugerindo que o avanço da idade contribui tanto para o desenvolvimento cognitivo quanto para atitudes mais autônomas. Conclui-se, portanto, que a abordagem lúdico-pedagógica se mostrou eficaz para entender a percepção das crianças acerca do uso de medicamentos e promover a conscientização e comportamentos mais seguros e responsáveis quanto ao uso de medicamentos. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Medicamentos - utilização | pt_BR |
| dc.subject | Promoção da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Automedicação - crianças | pt_BR |
| dc.subject | Medicamentos - conscientização | pt_BR |
| dc.title | Percepção de crianças acerca do uso de medicamentos utilizados durante a infância e por adultos. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Cruz, Luciana Hoffert Castro | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silveira, Priscila Resende | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Binda, Nancy Scardua | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Perception and worldview guide choices and shape experiences, developing throughout childhood. Self-medication is a very common practice, which, although it may provide immediate relief, can pose future health risks. Understanding children’s perceptions of medication use and the environment in which they are immersed during this developmental stage is essential for raising awareness about rational medication use, serving as a fundamental tool for health promotion and acting preventively and educationally for both the children, who represent the future of society, and their families. This study aimed to explore children’s perceptions of medication use, both in childhood and adulthood, through practical, educational, and awareness-raising activities, reinforcing the importance of developing critical and conscientious citizens capable of transforming ingrained cultural practices, such as self-medication, into safer and more responsible choices. The research was conducted with between two and eleven years old preschool and elementary school children, at Professor Adhalmir dos Santos Maia Municipal School, addressing medication use through playful strategies. Activities included educational theater, a pedagogical workshop entitled “Animal Hospital”, followed by awareness-raising and written tasks, with the methodology adapted according to age group and class profile. The results indicated that children held diverse perceptions about medication use, often grounded in family experiences, popular beliefs, and practices observed at home, such as self-medication. Some statements revealed a lack of knowledge about the risks of inappropriate use, but also curiosity and openness to learning. Playful and educational interventions broadened their understanding of the topic, encouraging reflections on the conscious and safe use of medicines. Older children demonstrated greater understanding and a stronger sense of responsibility, suggesting that cognitive development with age contributes to more autonomous attitudes. In conclusion, the playful-pedagogical approach proved effective in understanding children’s perceptions of medication use and in promoting awareness, fostering safer and more responsible behaviors regarding medicines. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.2060 | pt_BR |