http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8231
Título: | Avaliação dos cenários de ocupação da zona de expansão urbana do vetor Saramenha, em Ouro Preto, e os impactos no comportamento hidrológico da região. |
Autor(es): | Oliveira, Amanda de Paula |
Orientador(es): | Torres, Yuri Queiroz Abreu Nunes, Aline de Araújo |
Membros da banca: | Torres, Yuri Queiroz Abreu Nunes, Aline de Araújo Passos, Flora d'el Rei Lopes Rosa, Deyvid Wavel Barreto |
Palavras-chave: | Expansão urbana Bacia hidrográfica Planejamento urbano e territorial Ouro Preto - MG |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | OLIVEIRA, Amanda de Paula. Avaliação dos cenários de ocupação da zona de expansão urbana do vetor Saramenha, em Ouro Preto, e os impactos no comportamento hidrológico da região. 2025. 112 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo geral avaliar os impactos hidrológicos na bacia do Córrego Varjada, em Ouro Preto-MG, considerando diferentes cenários de uso e ocupação do solo na região. A cidade, assim como muitas brasileiras, enfrenta um alto déficit habitacional mas limitações de expansão e acomodação de novos empreendimentos em áreas seguras, sobretudo do ponto de vista hidrológico. Para isso, utiliza-se o método SCS-CN (Soil Conservation Service - Curve Number) para estimar o escoamento superficial a partir de dados de precipitação, características do solo e uso do solo. Foram definidos quatro cenários: o Cenário 1, representando a condição atual da bacia; os Cenários 2 e 3, que simulam a expansão urbana de acordo com a legislação vigente, mas com diferentes critérios de proteção para Áreas de Preservação Permanente (APPs) por declividade; e o Cenário 4, que modela a ocupação futura conforme a proposta em andamento do novo Plano Diretor Participativo de Ouro Preto (PDOP). A partir do cálculo do CN, foram gerados os hidrogramas de vazão para chuvas com tempo de retorno de 25 e 50 anos. Os resultados apontaram que os cenários de expansão urbana (2 e 3) elevam significativamente os valores de CN e, consequentemente, as vazões de pico, aumentando os riscos de inundação. Em contrapartida, o Cenário 4, baseado no novo PDOP, não apenas mitigou os impactos como também apresentou uma melhoria na condição hidrológica em relação ao cenário atual. Concluiu-se que o planejamento urbano, quando embasado em instrumentos como o Plano Diretor, é fundamental para a gestão sustentável dos recursos hídricos,para a mitigação de desastres naturais e para conciliá-las com políticas habitacionais mais efetivas. |
Resumo em outra língua: | This study aims to assess the hydrological impacts on the Córrego Varjada watershed in Ouro Preto-MG, considering different land use and occupation scenarios. The city, like many in Brazil, faces a significant housing deficit but also limitations to expansion and the accommodation of new developments in safe areas, especially from a hydrological standpoint. To this end, the SCS-CN (Soil Conservation Service - Curve Number) method is used to estimate surface runoff based on precipitation data, soil characteristics, and land use. Four scenarios were defined: Scenario 1, representing the current watershed condition; Scenarios 2 and 3, which simulate urban expansion according to current legislation but with different protection criteria for Permanent Preservation Areas (APPs) based on slope; and Scenario 4, which models future occupation according to the ongoing proposal for the new Participatory Master Plan of Ouro Preto (PDOP). From the CN calculation, flow hydrographs were generated for rainfall with 25 and 50-year return periods. The results indicated that the urban expansion scenarios (2 and 3) significantly increase CN values and, consequently, peak flows, thereby increasing flood risks. In contrast, Scenario 4, based on the new PDOP, not only mitigated the impacts but also showed an improvement in the hydrological condition compared to the current scenario. It was concluded that urban planning, when based on instruments such as the Master Plan, is fundamental for the sustainable management of water resources, the mitigation of natural disasters, and for reconciling these goals with more effective housing policies. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8231 |