Título: Medo e trauma : o terror como metáfora em A Maldição da Residência Hill.
Autor(es): Caetano, Ana Carolina Costa
Orientador(es): Rocha, Adriano Medeiros da
Membros da banca: Rocha, Adriano Medeiros da
Coração, Cláudio Rodrigues
Lemos, Pedro Antun Lavigne de
Palavras-chave: Jornalismo
Recursos audiovisuais
Televisão - seriados
Terror
Data do documento: 2025
Referência: CAETANO, Ana Carolina Costa. Medo e trauma: o terror como metáfora em A Maldição da Residência Hill. 2025. 67 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumo: Este trabalho consiste numa análise do uso do terror como metáfora na série A Maldição da Residência Hill (2018), do diretor estadunidense Mike Flanagan. Com o objetivo de entender o uso do gênero de terror como espaço alegórico, o trabalho investiga o papel da casa mal-assombrada como entidade simbólica central da história e analisa sua influência no estado psicológico de três dos personagens principais da trama - Nellie, Luke e Theodora Crain. Nesse sentido, a pesquisa propõe um diálogo sobre os elementos técnicos do audiovisual - como planos-sequência, enquadramentos e a colorimetria - enquanto suporte para propor símbolos, traçando um mapa psicológico dos personagens para evidenciar as metáforas para traumas.
Resumo em outra língua: This paper presents an analysis of the use of horror as metaphor in the series The Haunting of Hill House (2018), directed by American filmmaker Mike Flanagan. Aiming to understand the horror genre as an allegorical space, the study investigates the role of the haunted house as a central symbolic entity within the narrative and analyzes its influence on the psychological state of three main characters — Nellie, Luke, and Theodora Crain. In this sense, the research explores how technical elements of audiovisual language — such as long takes, framing, and color grading — function as symbolic tools that support the construction of meanings. By mapping the characters' psychological development, the study highlights metaphors for trauma throughout the narrative.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8227
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).