http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8226Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tomaz, Cristiane Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Thiago Augusto de | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thiago Augusto de. A inserção de pessoas com deficiência intelectual na universidade: a experiência na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). 2025. 26 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa aborda a exclusão histórica e social de pessoas com deficiência, com foco na deficiência intelectual e seus desafios no ensino superior, em especial na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Partindo de uma análise crítica do sistema capitalista — que marginaliza indivíduos considerados "improdutivos" —, o estudo traça a trajetória de exclusão dessas pessoas desde a Antiguidade até os dias atuais, destacando avanços legais, como a Lei Brasileira de Inclusão (Estatuto da Pessoa com Deficiência, 2015), e as persistentes barreiras à efetiva inclusão. A pesquisa, motivada pela vivência do autor como estudante com deficiência intelectual na UFOP, investiga as dificuldades enfrentadas por esses discentes, a atuação da Coordenadoria de Acessibilidade e Inclusão (CAIN) e os entraves institucionais. Por meio de questionários aplicados a discentes, chefes de departamento e à CAIN, identificou-se que, apesar dos esforços, há insuficiência de recursos, falta de capacitação docente e barreiras atitudinais que perpetuam a exclusão. Os resultados evidenciam a discrepância entre a legislação inclusiva e a realidade acadêmica, reforçando a necessidade de políticas efetivas, conscientização e adaptações estruturais. Conclui-se que, embora a UFOP possua mecanismos de inclusão, como a CAIN, a plena acessibilidade ainda é um desafio, exigindo mudanças culturais e institucionais para garantir equidade no ensino superior. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal de Ouro Preto | pt_BR |
| dc.subject | Integração social | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas com deficiência mental - educação | pt_BR |
| dc.subject | Projeto de acessibilidade para estudantes com deficiência | pt_BR |
| dc.title | A inserção de pessoas com deficiência intelectual na universidade : a experiência na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Tomaz, Cristiane Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Carmo, Roberto Coelho do | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Darliene Aparecida Fonseca de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This research addresses the historical and social exclusion of people with disabilities, focusing on intellectual disabilities and their challenges in higher education, particularly at the Federal University of Ouro Preto (UFOP). Based on a critical analysis of the capitalist system—which marginalizes individuals deemed "unproductive"—the study traces the exclusion trajectory of these individuals from Antiquity to the present day, highlighting legal advancements such as the Brazilian Inclusion Law (Statute of Persons with Disabilities, 2015) and the persistent barriers to effective inclusion. Motivated by the author's experience as a student with an intellectual disability at UFOP, the research investigates the difficulties faced by these students, the role of the Accessibility and Inclusion Coordination (CAIN), and institutional obstacles. Through questionnaires administered to students, department heads, and CAIN, the study identified that, despite efforts, there is a lack of resources, insufficient teacher training, and attitudinal barriers that perpetuate exclusion. The results highlight the discrepancy between inclusive legislation and academic reality, reinforcing the need for effective policies, awareness, and structural adaptations. The study concludes that, although UFOP has inclusion mechanisms such as CAIN, full accessibility remains a challenge, requiring cultural and institutional changes to ensure equity in higher education. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.1.3165 | pt_BR |