http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8225| Título: | Influência do metassomatismo dos metagabros nos itabiritos de Casa de Pedra, Congonhas-MG. |
| Autor(es): | Soares, Lucca Martins Lotti |
| Orientador(es): | Tazava, Edison Guerra, Derick Giordano Feitosa Nalini Júnior, Hermínio Arias |
| Membros da banca: | Leão, Lucas Pereira Dutra, Luiz Fernandes Tazava, Edison |
| Palavras-chave: | Geoquímica Rochas metamórficas - Itabiritos. Quadrilátero Ferrífero- (MG |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | Soares, Lucca Martins Lotti. Influência do metassomatismo dos metagabros nos itabiritos de Casa de Pedra, Congonhas-MG. 2025. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo investigar a influência do metassomatismo de corpos ígneos máficos (metagabros) sobre os itabiritos da mina de Casa de Pedra, Congonhas-MG, com enfoque na compreensão das alterações químicas e mineralógicas induzidas por processos magmáticos. A pesquisa buscou avaliar o enriquecimento de ferro nos itabiritos oriundo do contato das intrusões máficas, resultando na remobilização da sílica. Os objetivos específicos incluem delimitar o alcance espacial e químico das alterações metassomáticas e identificar possíveis padrões geoquímicos entre os diques e os itabiritos; analisar a influência do metassomatismo, para entender melhor a interação entre intrusões ígneas e rochas hospedeiras. A metodologia envolve uma revisão bibliográfica sobre os temas pertinentes, análise petrográfica, e realização de análises geoquímicas detalhadas, incluindo FRX, ICP-OES e ICP-MS. A análise mineralógica evidenciou um gradiente metamórfico nas rochas metaígneas, variando de fácies xisto verde (RBI-03) para anfibolito (RBI-04 e RBI-05), identificado pela transição actinolita → hornblenda. Tal variação pode estar relacionada à atuação de falhas de empurrão, responsáveis pelo aumento da tensão compressiva e, consequentemente, do grau metamórfico na zona de contato entre o metagabro e o itabirito. A amostra IBG-02 apresentou composição atípica em relação as outras amostras, atribuída a intensa silicificação diagenética. Nos itabiritos próximos ao contato, verificou-se aumento da deformação, presença de veios de quartzo e fraturas preenchidas por hidróxidos de ferro, além de feições de brechação e rotação de cristais de magnetita. Do ponto de vista geoquímico, os metagabros apresentaram enriquecimento em elementos terras raras leves (LREE) em relação aos pesados (HREE), com anomalias de Eu e Er, sugerindo interação com a rocha encaixante, e maior concentração de HREE em RBI-05, possivelmente associada a processos hidrotermais ou variações da fonte mantélica. A anomalia negativa de Eu na amostra RBI-03 está diretamente associada à ausência de minerais portadores de cálcio em sua assembleia mineralógica, combinada com condições oxidantes que impediram o acomodamento do Eu²⁺ em estruturas cristalinas. Nos itabiritos, foram observadas anomalias negativas de Ce, Sm, Gd e Tb, sendo o comportamento do Ce indicativo de formação em ambiente oxidante. O enriquecimento em HREE nas amostras IBS-06 e IBG-02, próximas ao contato, evidencia a influência metassomática, com gradiente decrescente à medida que aumenta a distância da intrusão. Além disso, registrou-se aumento nos teores de Fe2O3, Mn e K₂O, acompanhado de redução de SiO₂ nos itabiritos próximos ao contato, indicando contribuição metassomática da intrusão máfica. |
| Resumo em outra língua: | This work aims to investigate the influence of metassomatism from mafic igneous bodies (metagabbros) on the itabirites of the Casa de Pedra mine, Congonhas-MG, focusing on understanding the chemical and mineralogical alterations induced by magmatic processes. The research sought to evaluate the iron enrichment in the itabirites resulting from the contact with mafic intrusions, which led to the remobilization of silica. The specific objectives include delimiting the spatial and chemical extent of the metasomatic alterations and identifying possible geochemical patterns between the dikes and the itabirites; and to analyze the influence of metassomatism to better understand the interaction between igneous intrusions and host rocks. The methodology involves a literature review on pertinent themes, petrographic analysis, and detailed geochemical analyses, including XRF, ICP-OES, and ICP-MS. Mineralogical analysis revealed a metamorphic gradient in the meta-igneous rocks, ranging from greenschist facies (RBI-03) to amphibolite facies (RBI-04 and RBI-05), identified by the actinolite → hornblende transition. This variation may be related to the action of thrust faults, which increased compressive stress and, consequently, the metamorphic grade in the contact zone between the metagabbro and the itabirite. Sample IBG-02 showed an atypical composition compared to the other samples, attributed to intense diagenetic silicification. In the itabirites near the contact, increased deformation was observed, with the presence of quartz veins and fractures filled with iron hydroxides, as well as brecciation features and rotation of magnetite crystals. From a geochemical perspective, the metagabbros showed enrichment in light rare earth elements (LREE) relative to heavy ones (HREE), with Eu and Er anomalies, suggesting interaction with the host rock. A higher concentration of HREE in RBI-05 is possibly associated with hydrothermal processes or variations in the mantle source. The negative Eu anomaly in sample RBI-03 is directly associated with the absence of calcium-bearing minerals in its mineral assemblage, combined with oxidizing conditions that prevented the accommodation of Eu²⁺ in crystal structures. In the itabirites, negative anomalies of Ce, Sm, Gd, and Tb were observed, with the behavior of Ce indicating formation in an oxidizing environment. The enrichment in HREE in samples IBS-06 and IBG-02, located near the contact, highlights the metasomatic influence, with a decreasing gradient as the distance from the intrusion increases. Furthermore, an increase in Fe₂O₃, Mn, and K₂O content was recorded, accompanied by a reduction in SiO₂ in the itabirites near the contact, indicating a metasomatic contribution from the mafic intrusion. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8225 |