http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8223Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santiago, Aníbal da Fonseca | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Reis, Isabel Francisco de Araújo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nepomuceno, Gabrielle Totti | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NEPOMUCENO, Gabrielle Totti. Avaliação da turbidez da água filtrada e sua influência no número de casos de doenças diarreicas agudas no município de Mariana - MG. 2025. 194 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O município de Mariana possui diversos sistemas de abastecimento de água, o que dificulta o controle de qualidade, aumenta o risco de falhas no tratamento e favorece a ocorrência de diversas doenças de veiculação hídrica. Em 2023, Mariana ocupou a segunda posição em casos de Doenças Diarreicas Agudas (DDAs) entre municípios mineiros de mesmo porte. Diante disso, é essencial investigar a relação entre a qualidade da água fornecida e os casos de DDA no município. A turbidez é um parâmetro muito utilizado como indicador de contaminação microbiológica, sendo uma ferramenta importante para a vigilância da qualidade da água. Dessa forma, foi realizado um estudo relacionando os valores de turbidez da água filtrada em três Estações de Tratamento de Água (ETAs) com o número de casos de DDA registrados em prontuários de pacientes do Sistema Único de Saúde (SUS) no ano de 2023 e 2024. Inicialmente foram criados mapas de calor para mostrar de forma espacial a distribuição dos casos de DDA no município. Foram identificadas concentrações maiores de casos nas áreas de abrangência da ETA Sul e da ETA Santa Rita. Foi realizada também a análise dos gráficos de turbidez e casos de DDA das ETAs. Entre as ETAs estudadas a que apresentou maior número de casos e picos de turbidez foi a ETA Santa Rita de Cássia, seguida da ETA Sul. Por último, foi realizada uma análise estatística utilizando o modelo binomial negativo para verificar a existência de uma correlação positiva entre a turbidez e o número de casos de DDA. O resultado demonstrou que não se pode afirmar com 95% de confiança que o aumento da turbidez esteja associado a um maior risco de DDA. Portanto, embora a turbidez possa ser um importante indicador, no presente estudo ela não foi associada ao risco de DDA. Também foi realizada uma análise comparativa entre os sistemas em que a ETA Santa Rita apresentou um Risco Relativo (RR) 1,4% maior de ocorrência de DDA em comparação à ETA Matadouro, diferente da ETA Sul que apresentou um RR 40% maior. Esses resultados destacam a importância de avaliar o desempenho de cada sistema em relação à proteção da saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Abastecimento de agua | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento básico | pt_BR |
| dc.subject | Segurança hídrica | pt_BR |
| dc.subject | Água - qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Doenças transmitidas pela agua | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da turbidez da água filtrada e sua influência no número de casos de doenças diarreicas agudas no município de Mariana - MG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santiago, Aníbal da Fonseca | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Reis, Isabel Francisco de Araújo | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Grazielle Rocha dos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Vieira, Paulo de Castro | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The municipality of Mariana has several water supply systems, which makes quality control difficult, increases the risk of treatment failures, and favors the occurrence of various waterborne diseases. In 2023, Mariana ranked second in cases of Acute Diarrheal Diseases (ADD) among municipalities of the same size in Minas Gerais. Given this, it is essential to investigate the relationship between the quality of the water supplied and cases of ADD in the municipality. Turbidity is a parameter widely used as an indicator of microbiological contamination and is an important tool for monitoring water quality. Thus, a study was conducted relating the turbidity values of filtered water at three Water Treatment Plants (WTPs) to the number of ADD cases recorded in the medical records of patients in the Unified Health System (SUS) in 2023 and 2024. Initially, heat maps were created to show the spatial distribution of DDA cases in the municipality. Higher concentrations of cases were identified in the areas covered by the South WTP and the Santa Rita WTP. An analysis of the turbidity graphs and DDA cases from the WTPs was also performed. Among the WTPs studied, the one with the highest number of cases and turbidity peaks was the Santa Rita de Cássia WTP, followed by the South WTP. Finally, a statistical analysis was performed using the negative binomial model to verify the existence of a positive correlation between turbidity and the number of DDA cases. The result showed that it cannot be stated with 95% confidence that increased turbidity is associated with a higher risk of DDA. Therefore, although turbidity may be an important indicator, in the present study it was not associated with the risk of DDA. A comparative analysis was also performed between the systems, in which the Santa Rita WTP presented a 1.4% higher Relative Risk (RR) of DDA occurrence compared to the Matadouro WTP, unlike the South WTP, which presented a 40% higher RR. These results highlight the importance of evaluating the performance of each system in relation to health protection. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.1069 | pt_BR |