Título: Metodologias ativas na educação matemática : potencialidades da aprendizagem baseada em projetos para o desenvolvimento do pensamento crítico.
Autor(es): Amaral, Fábio Gonçalves do
Orientador(es): Lima, Claudiney Nunes de
Membros da banca: Lima, Claudiney Nunes de
Orey, Daniel Clark
Rosa, Milton
Palavras-chave: Ensino de matemática
Aprendizagem baseada em projetos
Metodologia ativa
Gestão de projetos
Inovação educacional
Data do documento: 2025
Referência: AMARAL, Fábio Gonçalves do. Metodologias ativas na educação matemática: potencialidades da aprendizagem baseada em projetos para o desenvolvimento do pensamento crítico. 2025. 16 f. Monografia (Graduação em Matemática - Licenciatura) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: O estudo investigou os impactos das Metodologias Ativas, com foco na Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) no ensino de Matemática, analisando seu potencial para desenvolver habilidades, competências e promover uma aprendizagem significativa e contextualizada. A metodologia utilizada foi revisão bibliográfica, assegurando que os resultados obtidos sejam discutidos à luz do conhecimento pré-existente. Os resultados indicaram que a ABP contribuiu para o engajamento dos alunos, com a taxa de aprovação aumentando após a implementação da metodologia, desenvolvimento do pensamento crítico, habilidades comunicativas, cooperação e empatia, além de ampliar as competências estatísticas por meio de situações concretas. A metodologia também favoreceu a conexão teoria-prática na formação docente, fortalecendo a relação entre universidade e escola. Constatou-se que a ABP promove aprendizado ativo, autônomo e alinhado aos desafios reais dos alunos.
Resumo em outra língua: The study investigated the impacts of Active Methodologies, focusing on Project-Based Learning (PBL) in Mathematics education, analyzing its potential to develop skills, competencies, and promote meaningful and contextualized learning. The methodology used was a literature review, ensuring that the results obtained are discussed in light of pre-existing knowledge. The results indicated that PBL contributed to student engagement, with the pass rate increasing after the implementation of the methodology, as well as the development of critical thinking, communication skills, cooperation, and empathy. Additionally, it enhanced statistical competencies through real-life situations. The methodology also favored the theory-practice connection in teacher education, strengthening the relationship between university and school. It was found that PBL promotes active, autonomous learning aligned with students’ real-world challenges.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8213