http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8209
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Matos, Bárbara Abreu | pt_BR |
dc.contributor.author | Cunha, Miguel Bessa Portes de Araujo | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Miguel Bessa Portes de Araujo. Análise espacial do atendimento por transporte coletivo por ônibus às instituições de ensino do distrito sede de Ouro Preto (MG). 2025. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo investiga a cobertura espacial do transporte coletivo por ônibus em relação às instituições de ensino do distrito Sede de Ouro Preto (MG), considerando os desafios impostos pela configuração urbana e histórica da cidade. Com um sistema viário estreito, íngreme e pavimentado em pedra, a mobilidade urbana é impactada tanto para veículos quanto para pedestres. A pesquisa fundamenta-se nas diretrizes do Estatuto da Cidade e da Política Nacional de Mobilidade Urbana, além dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas, que destacam a necessidade de transporte acessível e sustentável. A metodologia empregada inclui levantamento de dados de fontes institucionais e georreferenciamento, com a criação de uma base cartográfica detalhada. Foram mapeadas instituições de ensino, analisando sua distribuição espacial, porte e acessibilidade ao transporte público. A técnica de buffers foi aplicada para avaliar a abrangência dos pontos de ônibus, considerando diferentes distâncias de caminhada. Os resultados demonstraram que a maioria das instituições se encontra dentro da área de cobertura do transporte coletivo, indicando um atendimento espacial satisfatório dentro dos parâmetros abordados, com exceção de uma unidade localizada uma distância maior. A análise evidenciou que algumas instituições atuam como polos geradores de viagens, atraindo estudantes de diferentes regiões, o que reforça a necessidade de um planejamento adequado do transporte público para atender a essa demanda. Em contrapartida, escolas menores, voltadas para Educação Infantil e Ensino Fundamental, tendem a atender públicos locais, com menor dependência do transporte coletivo. Conclui-se que o sistema de transporte atende de forma abrangente às instituições de ensino baseado nos parâmetros dispostos no trabalho. Trabalhos futuros podem explorar a caminhabilidade em cidades históricas e sua influência no deslocamento a pé até os pontos de ônibus, contribuindo para um planejamento urbano mais inclusivo e sustentável. | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject | Transporte urbano | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade urbana | pt_BR |
dc.subject | Instituições acadêmicas | pt_BR |
dc.title | Análise espacial do atendimento por transporte coletivo por ônibus às instituições de ensino do distrito Sede de Ouro Preto (MG). | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Carvalho, Christiano Ottoni | pt_BR |
dc.contributor.referee | Resende, Rafael Murta | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ribeiro, Antônio Henrique Noronha | pt_BR |
dc.contributor.referee | Matos, Bárbara Abreu | pt_BR |
dc.description.abstracten | This study investigates the spatial coverage of public bus transportation in relation to educational institutions in the main district of Ouro Preto (MG), considering the challenges posed by the city's urban and historical configuration. With a narrow, steep, and stone-paved road system, urban mobility is affected for both vehicles and pedestrians. The research is based on the guidelines of the Statute of the City and the National Urban Mobility Policy, as well as the UN Sustainable Development Goals, which emphasizes the need for accessible and sustainable transportation. The methodology includes data collection from institutional sources and georeferencing, with the creation of a detailed cartographic database. Educational institutions were mapped, analyzing their spatial distribution, size, and accessibility to public transportation. The buffer technique was applied to assess the reach of bus stops, considering different walking distances. The results showed that most institutions are within the public transportation coverage area, indicating satisfactory spatial service within the studied parameters, except for one unit located at a greater distance. The analysis revealed that some institutions function as Trip-Generating Hubs, attracting students from different regions, reinforcing the need for adequate public transportation planning to meet this demand. In contrast, smaller schools, focused on early childhood and elementary education, tend to serve local populations, with less dependence on public transportation. It is concluded that the transportation system comprehensively serves educational institutions, but improvements in road infrastructure and the integration between public transport and active mobility are necessary. Future studies may explore walkability in historical cities and its influence on pedestrian travel to bus stops, contributing to a more inclusive and sustainable urban planning. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.1118 | pt_BR |