http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8208| Título: | Arquitetura Eclética em Conselheiro Lafaiete - Minas Gerais. |
| Autor(es): | Guerra, Taciane Guimarães |
| Orientador(es): | Bueno, Fernanda Alves de Brito Schettino, Patrícia Thomé Junqueira |
| Membros da banca: | Lino, Sulamita Fonseca Martins, Regis Eduardo Bueno, Fernanda Alves de Brito Schettino, Patrícia Thomé Junqueira |
| Palavras-chave: | Arquitetura Ecletismo Arquitetura moderna - Séc. XX Arquitetura moderna - Séc. XIX |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | GUERRA, Taciane Guimarães. Arquitetura Eclética em Conselheiro Lafaiete- Minas Gerais. 2025. 67 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho disserta sobre a produção de ecletismo, estilo que gerou grande influência no campo da arquitetura no final do século XIX e início do século XX. Seu objeto de estudo é a cidade mineira, de Conselheiro Lafaiete, com foco nos bairros Centro e São Sebastião. A partir da revisão bibliográfica é abordado o surgimento do estilo na Europa e sua manifestação no Brasil. Entretanto, após seu ápice a arquitetura eclética é tomada por críticas e desvalorização, o que fez com que as pesquisas voltadas ao tema se iniciassem de maneira tardia se comparada aos demais estilos e que houvesse uma perda substancial de seus exemplares. Dessa maneira, o presente estudo, busca contribuir com as informações a respeito do eclético, trazendo mais informações sobre seu desenvolvimento, ornamentos e manifestações e contribuir com o resgate da memória local. Ademais, foram realizadas pesquisas iconográficas e documentais e visitas em campos para levantamento das edificações ecléticas do município. Para a sistematização das informações e análise da sua localização, transformações e uso elaborou-se mapas e quadros. Além disso, a partir de uma classificação realizou-se análises a respeito da volumetria, composição e ornamentação de alguns exemplares. Por fim, foi notório que no local existia uma gama de exemplares ecléticos, entretanto muitos são desvalorizados e acabam sendo descaracterizados e demolidos. |
| Resumo em outra língua: | This research studies the production of eclecticism, a style that had a significant influence in the field of architecture during the late 19th and early 20th centuries. The study focuses on the city of Conselheiro Lafaiete, located in the state of Minas Gerais, Brazil, with special emphasis on the Centro and São Sebastião neighborhoods. Through a literature review, the research explores the emergence of eclecticism in Europe and its manifestation in Brazil. Through a literature review, the research explores the emergence of eclecticism in Europe and its manifestation in Brazil. However, after reaching its peak, eclectic architecture faced criticism and devaluation, which led to a delayed scholarly interest in the style compared to others and that there was a substantial loss of its copies.Thus, this study aims to contribute to the body of knowledge on eclecticism by providing further information about its development, ornamentation, and expressions. Furthermore, iconographic and documentary research was conducted, alongside field visits to survey 19th-century buildings in the municipality. To analyze their location, transformations, and use, maps and rever were created. Additionally, given the variety of existing examples, an analysis was carried out concerning the volumetry, composition, and ornamentation of selected buildings.Ultimately, it became evident that the city had a considerable number of eclectic buildings; however, many are undervalued, leading to their alteration or demolition. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8208 |