DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Tonidandel, Danny Augusto Vieira
dc.contributor.author: Gonçalves, Mateus Jorge Martins-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Mateus Jorge.Redes de Petri aplicadas à otimização do treinamento de redes neurais distribuídas. 2025. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Investiga-se neste trabalho a aplicação de Redes de Petri Dinâmicas como ferramenta de modelagem e simulação para otimização do treinamento distribuído de redes neurais pro- fundas. A abordagem proposta explora a capacidade das Redes de Petri em representar graficamente e matematicamente aspectos como paralelismo, sincronização, alocação de recursos e tolerância a falhas — elementos críticos em sistemas de aprendizado de máquina distribuído. Para isso, é apresentado um framework que utiliza Redes de Petri Coloridas e Temporizadas, permitindo a visualização da dinâmica do treinamento, identificação de gargalos e reconfiguração adaptativa do fluxo computacional. Adicionalmente, realiza-se uma análise comparativa entre diferentes simuladores de Redes de Petri, avaliando sua adequação para aplicações em sistemas computacionais complexos. Os resultados demons- tram ganhos significativos em eficiência, escalabilidade e resiliência durante o treinamento de modelos neurais em ambientes simulados de múltiplas GPUs
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Redes de Petri
dc.subject: Aprendizado de máquina distribuído
dc.subject: Treinamento de redes neurais
dc.subject: Otimização de recursos
dc.subject: Simulação dinâmica
dc.title: Redes de Petri aplicadas à otimização do treinamento de redes neurais distribuídas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Reis, Agnaldo José da Rocha
dc.contributor.referee: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.contributor.referee: Tonidandel, Danny Augusto Vieira
dc.description.abstracten: This work investigates the application of Dynamic Petri Nets as a modeling and simulation tool to optimize the distributed training of deep neural networks. The proposed approach explores the capacity of Colored and Timed Petri Nets to visually and mathematically represent aspects such as parallelism, synchronization, resource allocation, and fault tol- erance — all critical in distributed machine learning systems. A comparative analysis of different Petri Net simulators is also conducted, evaluating their suitability for com- plex computational systems. Results demonstrate significant improvements in efficiency, scalability, and resilience during the training of neural models in simulated multi-GPU environments
dc.contributor.author: ID18.2.1204