http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8205
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lages, Rita Cristina Lima | pt_BR |
dc.contributor.author | Durães, Amanda Regina da Silva | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | DURÃES, Amanda Regina da Silva. Experiências docentes na formação inicial de professores de letras-português: relatos e reflexões. 2025. 25 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta um relato de experiência sobre a formação inicial de professores de Língua Portuguesa, abordando vivências no Programa Institucional de Iniciação à Docência (PIBID), nos estágios supervisionados em escolas da rede pública e no Programa de Residência Pedagógica. A partir da descrição das experiências, foram analisados os desafios da prática docente, a construção da identidade profissional e o impacto dessas vivências na formação do professor. A pesquisa fundamenta-se em autores como Gatti (2010), Gatti et al. (2019), Nóvoa (1999, 2017) e Tardiff (2002), além de considerar referenciais sobre formação docente e ensino. Os resultados destacam a importância da prática para a consolidação dos saberes pedagógicos e para o desenvolvimento da autonomia docente. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Formação profissional - professores | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Programas de estágio | pt_BR |
dc.title | Experiências docentes na formação inicial de professores de letras-português : relatos e reflexões. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gomes, Leticia Santana | pt_BR |
dc.contributor.referee | Alves, Ricardo José | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lages, Rita Cristina Lima | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work presents an experience report on the initial training of Portuguese Language teachers, addressing experiences in the Institutional Program for Teaching Initiation (PIBID), supervised internships in public schools, and the Pedagogical Residency Program. By describing these experiences, the study analyzes the challenges of teaching practice, the construction of professional identity, and the impact of these experiences on teacher education. The research is based on authors such as Gatti (2010), Nóvoa (1999, 2017), and Tardiff (2002), as well as references on teacher education and teaching. The results highlight the importance of practice in consolidating pedagogical knowledge and developing teacher autonomy. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.3344 | pt_BR |