http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8204Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Silva, Sérgio Evangelista | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Assis, Gilda Aparecida de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Rosangela Beatriz Pereira | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rosangela Beatriz Pereira. Uma análise de aplicabilidade do Blockchain em plataformas de e-commerce. 2025. 42 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O comércio eletrônico tem se consolidado como um dos principais canais de compra e venda, devido às mudanças no comportamento do consumidor pós pandemia. Nesse cenário, os mar- ketplaces, plataformas digitais de e-commerce, surgem como facilitadores para a entrada de varejistas no comércio eletrônico. Como consequência, surgem desafios relacionados à autentici- dade dos produtos comercializados e o aumento das réplicas se tornando um desafio significativo. Embora algumas empresas já exploram novas tecnologias, como o blockchain, para o rastre- amento da cadeia produtiva de produtos alimentícios, pouco se sabe sobre sua aplicabilidade no contexto de plataformas digitais e e-commerce no geral. Este estudo foca na aplicação do blockchain na cadeia produtiva de produtos alimentícios, selecionados por serem os únicos casos identificados durante a pesquisa para rastreamento com essa tecnologia. A pesquisa adota a abordagem qualitativa, por meio da análise documental, com o intuito de propor um modelo conceitual para a implementação da tecnologia em plataformas de e-commerce. Dois modelos baseados em blockchain foram analisados quanto à sua aplicação no rastreamento de produtos alimentícios, considerando a organização dos dados e os processos envolvidos em cada modelo. A relevância desta pesquisa está na proposição de um modelo conceitual baseado no blockchain para certificar a genuinidade dos produtos comercializados em marketplaces. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Blockchains - bancos de dados | pt_BR |
| dc.subject | Comércio eletrônico | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento do consumidor | pt_BR |
| dc.subject | Logística empresarial - comércio virtual | pt_BR |
| dc.subject | Marketplaces | pt_BR |
| dc.title | Uma análise de aplicabilidade do Blockchain em plataformas de e-commerce. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Sérgio Evangelista | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Assis, Gilda Aparecida de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Tavares, Maressa Nunes Ribeiro | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pinto, Rafael Lucas Machado | pt_BR |
| dc.description.abstracten | E-commerce has established itself as one of the main channels for buying and selling, due to changes in consumer behavior post-pandemic. In this scenario, marketplaces emerge as facilita- tors for retailers entering e-commerce. As a result, challenges arise related to the authenticity of the products sold and the increase in replicas, becoming a significant challenge. Although some companies are already exploring new technologies, such as blockchain, for tracking the food production chain, little is known about its applicability in the context of digital platforms and e-commerce in general. This study focuses on the application of blockchain in the food production chain, selected because they are the only cases identified during the research for tracking with this technology. The research adopts a qualitative approach, through documentary analysis, with the aim of proposing a conceptual model for the implementation of the technology in e-commerce platforms. Two blockchain-based models were analyzed for their application in food product tracking, considering the organization of data and the processes involved in each model. The relevance of this research lies in the proposal of a blockchain-based conceptual model to certify the authenticity of products sold in marketplaces. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.2.8125 | pt_BR |