http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8201Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Emerson Cruz de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Migliavacca, Lucas Calixto | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MIGLIAVACCA, Lucas Calixto. Educação Física para o desenvolvimento integral: movimento, emoção e cognição. 2025. 75 f. Monografia (Graduação Educação Física - Licenciatura) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho busca identificar como a Educação Física pode interferir na formação integral de crianças e adolescentes, considerando os pilares fundamentais do desenvolvimento humano como a emoção, a cognição e o movimento. Inicialmente realizou-se uma revisão de literatura no PUBMED e Web of Science, buscando identificar como as práticas corporais planejadas podem contribuir para o desenvolvimento de funções executivas (como memória de trabalho, controle inibitório e flexibilidade cognitiva), além da regulação emocional e desempenho acadêmico. O trabalho está apresentado no formato de livro dividido em três capítulos. No primeiro capítulo são apresentadas as alterações neuro funcionais decorrentes da prática de atividades físicas e são mostrados exemplos práticos de como a Educação Física pode auxiliar nas funções cognitivas do aluno. No capítulo 2, explora-se como a Educação Física auxilia no controle emocional e na resiliência e como os esportes e atividades físicas ajudam na construção de caráter e desenvolvimento pessoal do aluno. No capítulo 3, são abordadas as relações da Educação Física com desempenho escolar, trazendo experiências reais e novas propostas sobre a interdisciplinaridade e propostas integradoras. A obra destaca que a Educação Física, quando compreendida de maneira interdisciplinar e planejada, ultrapassa a função de “apenas” atividade física e torna-se um instrumento essencial para o desenvolvimento emocional, cognitivo e social, contribuindo para a formação do caráter do cidadão, trazendo resiliência e preparando os alunos para os desafios da vida contemporânea. A cada conclusão de capítulo, é evidenciada a conexão entre a Educação Física e as melhoras de desempenho em vários âmbitos da vida do estudante, por meio da integração dela com outras áreas, sendo assim considerada uma prática privilegiada e de extrema importância. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Educação Física | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Integral | pt_BR |
| dc.subject | Funções executivas | pt_BR |
| dc.subject | Regulação Emocional | pt_BR |
| dc.subject | Resiliência | pt_BR |
| dc.subject | Cognição | pt_BR |
| dc.subject | Autorregulação | pt_BR |
| dc.title | Educação Física para o desenvolvimento integral : movimento, emoção e cognição. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Capi, André Henrique Chabaribery | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Vinícius Camael Mapa | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Emerson Cruz de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study aims to identify how Physical Education can influence the holistic development of children and adolescents, considering key pillars of human development such as emotion, cognition, and movement. A literature review was conducted to examine how structured physical activities can contribute to the development of executive functions (such as working memory, inhibitory control, and cognitive flexibility), as well as emotional regulation and academic performance. The work is presented in a book format divided into three chapters. The first chapter addresses the neurofunctional changes resulting from physical activity and provides practical examples of how Physical Education can support students' cognitive functions. Chapter two explores how Physical Education contributes to emotional control and resilience, emphasizing how sports and physical activities assist in character building and personal development. Chapter three discusses the relationship between Physical Education and academic performance, presenting real-world experiences and new interdisciplinary and integrative proposals. The study highlights that Physical Education, when approached in an interdisciplinary and well-planned manner, goes beyond "just" physical activity and becomes an essential tool for emotional, cognitive, and social development. It contributes to character formation, fosters resilience, and prepares students for the challenges of contemporary life. At the end of each chapter, the connection between Physical Education and improvements in various areas of student life is emphasized, reinforcing its role as a privileged and highly significant educational practice. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.6299 | pt_BR |