http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8199
Título: | Aplicação da ferramenta DMAIC para a redução do consumo de baterias de partida em equipamentos móveis do setor de mineração. |
Autor(es): | Muniz, Fernando Barbosa Boechat |
Orientador(es): | Silva, Washington Luís Vieira da |
Membros da banca: | Silva, Washington Luís Vieira da Sousa, Diogo Antônio de Tayer, Sávio Sade |
Palavras-chave: | Manutenção Baterias elétricas - baterias de partida |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | MUNIZ, Fernando Barbosa Boechat. Aplicação da ferramenta DMAIC para a redução do consumo de baterias de partida em equipamentos móveis do setor de mineração. 2025. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | Este trabalho apresenta um estudo de caso sobre a aplicação da ferramenta DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) para a redução do consumo de baterias de partida em equipamentos móveis de uma empresa no setor de mineração, no período de janeiro a agosto de 2024. As baterias de partida são componentes responsáveis por fornecer a energia inicial necessária para a ignição e o acionamento dos motores a combustão, sendo cruciais para o funcionamento dos equipamentos. A pesquisa justifica-se pela observação de um alto custo e consumo excessivo de mais de 1.100 baterias no ano de 2023 em uma frota de cerca de 550 equipamentos móveis, evidenciando a falta de um processo definido para recargas e reaproveitamento do material em boas condições. O objetivo geral foi aplicar a ferramenta visando o aproveitamento máximo da vida útil das baterias e a redução de descartes desnecessários. Para isso, iniciou-se na etapa Define a resolução do problema por meio da definição do indicador de consumo de baterias de partida novas e meta de redução em 15%. No Measure, foram realizadas análises de dados e estratificações para maior compreensão do processo. No Analyze, foram identificadas diferentes causas-raiz para o problema, como falta de aderência a um fluxo de recarga de baterias, erros em diagnósticos e ferramentais insuficientes. A partir disso, no Improve algumas soluções foram priorizadas e implementou se um plano de ação, com iniciativas como a criação de salas de recarga, aquisição de novos ferramentais e padronizações no processo. Por fim, no Control foi monitorado os resultados e garantiu-se a sustentabilidade das ações implementadas, superando a meta definida. Os principais ganhos foram relacionados a uma redução de 20,41% no consumo de novas unidades de bateria de partida após o fim do projeto em agosto de 2024, maior disponibilidade de baterias em boas condições nas áreas e padronização nos fluxos de recarga. Conclui-se com o trabalho que a aplicação do DMAIC possibilitou a criação de um processo estruturado de gestão de baterias e evidenciou o potencial da metodologia para a otimização de processos de manutenção no contexto industrial. |
Resumo em outra língua: | This paper reports a case study on the application of the DMAIC methodology (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) to reduce the consumption of starter batteries in mobile equipment of a mining company, during the period from January to August 2024. Starter batteries are components responsible for supplying the initial energy required for ignition and the activation of combustion engines, being crucial for the proper functioning of the equipment. The research is justified by the observation of high costs and excessive consumption of more than 1,100 batteries in 2023, evidencing the absence of a defined process for recharging and reusing batteries in good condition. The general objective was to apply the methodology to maximize the service life of the batteries and reduce unnecessary disposal. In the Define phase, the problem was addressed through the definition of the consumption indicator for new starter batteries and a reduction target of 15%. In the Measure phase, data analyses and stratifications were carried out to better understand the process. In the Analyze phase, different root causes of the problem were identified, such as lack of adherence to a battery recharging flow, diagnostic errors, and insufficient tools. Based on this, in the Improve phase, prioritized solutions were implemented, including the creation of recharging rooms, acquisition of new tools, and process standardizations. Finally, in the Control phase, results were monitored, and the sustainability of the implemented actions was ensured, surpassing the defined target. The main outcomes included a 20.41% reduction in the consumption of new starter batteries after the conclusion of the project in August 2024, greater availability of batteries in good condition in the operational areas, and standardized recharging flows. It is concluded that the application of DMAIC enabled the establishment of a structured battery management process and demonstrated the methodology’s potential for optimizing maintenance processes in the industrial context. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8199 |