http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8196Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Melina Oliveira de | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Tamara Anastácio de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Rafaela Rosa da | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rafaela Rosa da. Efeito hepatoprotetor do guaraná (Paullinia Cupana) em pó na inflamação causada por dose tóxica de paracetamol em ratos. 2025. 62 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O paracetamol é um antipirético e analgésico de fácil acesso, inclusive sem receita médica. O consumo desse medicamento em doses acima do recomendado (4000 mg/dia) pode gerar hepatotoxicidade, uma vez que sua metabolização pelo fígado leva à produção de uma substância tóxica para os hepatócitos, NAPQI, que se acumula no órgão, gerando lesão e resultando em estresse oxidativo e subsequente necrose das células hepáticas. Com a necrose, são liberados Padrões Moleculares Associados ao Dano (DAMPs), que são reconhecidos por células do sistema imune, estimulando a produção de citocinas pró-inflamatórias, que geram uma resposta inflamatória sistêmica. Apesar de a inflamação constituir um mecanismo de defesa do corpo, a inflamação crônica é danosa ao organismo, e no fígado acaba por agravar a lesão hepática causada pela dose tóxica de paracetamol, gerando um quadro de Insuficiência Hepática Aguda (IHA). Essa patologia é caracterizada pela ocorrência de icterícia, encefalopatia hepática, coagulopatia, podendo resultar em falência múltipla de órgãos e morte. Sabe-se que a nutrição tem um grande papel na saúde, sendo um deles a prevenção de doenças por meio da alimentação. O guaraná (Paullinia cupana) é um fruto nativo da região amazônica descrito como importante fonte de polifenóis, compostos bioativos estudados por apresentarem, dentre outros fatores, importante atividade anti-inflamatória. Dessa maneira, o objetivo desse estudo foi averiguar o efeito do tratamento preventivo com guaraná em pó na inflamação em um modelo de IHA induzida por dose tóxica de paracetamol, por meio da dosagem da concentração hepática de citocinas inflamatórias. Para realização do trabalho, foram utilizados 32 ratos Wistar machos, divididos em 4 grupos experimentais, cada um contendo 8 animais: grupo controle (C), grupo guaraná (G), grupo paracetamol (P) e grupo paracetamol + guaraná (PG). Os animais dos grupos G e PG receberam 300 mg de guaraná em pó/Kg de massa corporal durante 7 dias para análise da capacidade hepatoprotetora. No oitavo dia do experimento, os animais dos grupos P e PG receberam 3 g de paracetamol/Kg de massa corporal, para indução da hepatotoxicidade. No nono dia, os 32 animais foram eutanasiados e tiveram o sangue e o fígado coletados. Para análise da atividade inflamatória, foi quantificada a concentração hepática das citocinas pró-inflamatórias IL-1β, IL-6, IL-18 e TNF, e para análise da lesão hepática foi quantificada a atividade sérica das enzimas hepáticas alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST). Além disso, também foram observados os parâmetros murinométricos dos animais. Após a realização do experimento, foi possível observar que a ingestão de dose tóxica de paracetamol causou inflamação hepática, com observado aumento da concentração hepática de todas as citocinas analisadas, além de dano hepático, comprovado pelo aumento da atividade sérica das enzimas ALT e AST. Já a suplementação com guaraná em pó agiu como hepatoprotetora e preveniu o aumento da concentração hepática da IL-1β e TNF, além de prevenir o aumento da atividade sérica das enzimas hepáticas, sem alterar os parâmetros murinométricos dos animais. Estes resultados encontrados são possivelmente atribuídos ao teor de polifenóis totais presentes no guaraná, assim como pela presença de outros nutrientes e não nutrientes presentes no fruto. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Acetaminofen | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.subject | Citocinas | pt_BR |
| dc.subject | Insuficiência hepática aguda | pt_BR |
| dc.subject | Guaraná | pt_BR |
| dc.subject | Paullinia Cupana | pt_BR |
| dc.subject | Polifenóis | pt_BR |
| dc.title | Efeito hepatoprotetor do guaraná (Paullinia Cupana) em pó na inflamação causada por dose tóxica de paracetamol em ratos. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Melina Oliveira de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Tamara Anastácio de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Carraro, Júlia Cristina Cardoso | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Peixoto, Thainá Gomes | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Paracetamol is an antipyretic and analgesic that is easily accessible, even without a medical prescription. The consumption of this medication in doses above the recommended (4000 mg/day) can cause hepatotoxicity, since its metabolism by the liver leads to the production of a substance toxic to hepatocytes, NAPQI, which accumulates in the organ, causing injury and resulting in oxidative stress and subsequent necrosis of liver cells. With necrosis, Damage-Associated Molecular Patterns (DAMPs) are released, which are recognized by immune system cells, stimulating the production of pro-inflammatory cytokines, generating a systemic inflammatory response. Although inflammation constitutes a defense mechanism of the body, chronic inflammation is harmful to the organism, and in the liver, it ends up worsening the hepatic injury caused by the toxic dose of paracetamol, leading to a condition of Acute Liver Failure (ALF). This pathology is characterized by the occurrence of jaundice, hepatic encephalopathy, coagulopathy, and may result in multiple organ failure and death. It is known that nutrition plays a major role in health, one of which is disease prevention through diet. Guarana (Paullinia cupana) is a fruit native to the Amazon region described as an important source of polyphenols, bioactive compounds studied for presenting, among other factors, significant anti-inflammatory activity. Therefore, the objective of this study was to investigate the effect of preventive treatment with guarana powder on inflammation in a model of ALF induced by a toxic dose of paracetamol, through the measurement of hepatic concentration of inflammatory cytokines. For the execution of the study, 32 male Wistar rats were used, divided into 4 experimental groups, each containing 8 animals: control group (C), guarana group (G), paracetamol group (P), and paracetamol + guarana group (PG). The animals in groups G and PG received 300 mg of guarana powder/wt of body mass for 7 days to analyze the hepatoprotective capacity. On the eighth day of the experiment, the animals in groups P and PG received 3 g of paracetamol/wt of body mass to induce hepatotoxicity. On the ninth day, the 32 animals were euthanized, and their blood and liver were collected. To analyze inflammatory activity, the hepatic concentration of the pro-inflammatory cytokines IL-1β, IL-6, IL-18, and TNF was quantified, and to analyze hepatic injury, the serum activity of the liver enzymes alanine aminotransferase (ALT) and aspartate aminotransferase (AST) was quantified. Additionally, the murinometric parameters of the animals were also observed. After conducting the experiment, it was observed that the ingestion of a toxic dose of paracetamol induced hepatic inflammation, evidenced by an increase in the hepatic concentration of all analyzed cytokines, as well as liver damage, confirmed by the elevated serum activity of ALT and AST enzymes. In contrast, supplementation with guarana powder exhibited a hepatoprotective effect, preventing the increase in hepatic concentrations of IL-1β and TNF, as well as the rise in serum activity of hepatic enzymes, without altering the murinometric parameters of the animals. These results are possibly attributed to the total polyphenol content present in the guarana, as well as the presence of other nutrients and non-nutrients in the fruit. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.7023 | pt_BR |