Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cruz, Clarissa Barros da
dc.contributor.author: Schiavo, Emeli Bellon-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SCHIAVO, Emeli Bellon. Matriz QFD aplicada ao processo produtivo de iogurtes artesanais: uma abordagem para o aperfeiçoamento da qualidade. 2025. 119 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025.
dc.description.abstract: O crescimento da demanda por alimentos artesanais tem impulsionado oportunidades estratégicas para agroindústrias familiares, que aliam tradição, autenticidade e produção local. No entanto, a predominância de processos empíricos e a ausência de padroni- zação comprometem a consistência da qualidade percebida e dificultam a fidelização dos consumidores. Diante desse contexto, este estudo teve como objetivo identificar as expectativas dos consumidores de iogurte grego artesanal e traduzi-las em requisi- tos técnicos prioritários para o processo produtivo, orientando intervenções viáveis e compatíveis com a capacidade operacional da agroindústria. Para tanto, foi conduzido um estudo de caso único, de natureza aplicada e abordagem quali-quantitativa, em uma agroindústria de pequeno porte situada no Espírito Santo. O processo produtivo foi inicialmente mapeado por meio de observação direta e análise documental, permitindo a identificação de fragilidades operacionais. Posteriormente, uma pesquisa de mercado foi realizada com consumidores, visando levantar os atributos mais valorizados do produto. Os dados foram analisados por estatísticas descritivas e análise temática, embasando a construção da Matriz QFD. Com base nas prioridades estabelecidas, foi elaborado um plano de ação estruturado pela metodologia 5W1H, abrangendo medidas como o controle da fermentação, a padronização do teor de sólidos, a reformulação da embalagem, a valorização da origem dos ingredientes e o aproveitamento do soro residual. As propostas foram ajustadas à realidade da agroindústria, preservando os diferenciais artesanais e pro- movendo avanços concretos em atributos críticos. Essa abordagem contribui para elevar a percepção de valor do produto, ampliar sua competitividade e estimular a fidelização em um mercado em cada vez mais exigente.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Agroindústria - empresas familiares
dc.subject: Consumidores - percepção
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Desdobramento da função qualidade
dc.subject: Garantia de qualidade
dc.title: Matriz QFD aplicada ao processo produtivo de iogurtes artesanais : uma abordagem para o aperfeiçoamento da qualidade.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Cruz, Clarissa Barros da
dc.contributor.referee: Pinto, Rafael Lucas Machado
dc.contributor.referee: Silva, Sérgio Evangelista
dc.description.abstracten: The growing demand for artisanal food has fostered strategic opportunities for family- run agro-industries that combine tradition, authenticity, and local production. However, the predominance of empirical processes and the lack of standardization compromise the consistency of perceived quality and hinder customer loyalty. In this context, this study aimed to identify the expectations of consumers of artisanal Greek yogurt and translate them into prioritized technical requirements for the production process, guiding feasible interventions aligned with the agro-industry’s operational capacity. To achieve this, a single-case study of an applied nature and a qualitative-quantitative approach was conducted in a small-scale agro-industry located in Espírito Santo, Brazil. The production process was initially mapped through direct observation and document analysis, enabling the identification of operational weaknesses. Subsequently, a market survey was carried out with consumers to identify the most valued product attributes. The data were analyzed using descriptive statistics and thematic analysis, which supported the construction of the QFD Matrix. Based on the established priorities, an action plan was developed using the 5W1H methodology, encompassing measures such as fermentation control, standardization of total solids content, packaging redesign, valorization of ingredient origin, and utilization of residual whey. The proposed actions were adjusted to the agro- industry’s context, preserving artisanal features while promoting concrete improvements in critical attributes. This approach contributes to enhancing the product’s perceived value, increasing competitiveness, and fostering customer loyalty in an increasingly demanding market.
dc.contributor.author: ID18.1.8041
Aparece en las colecciones: Engenharia de Produção - JMV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_MatrizQFDAplicada.pdf1,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.