http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8176
Título: | Desenvolvimento de sistema de bombeamento de água para ensino remoto. |
Autor(es): | Ferreira, Diego de Jesus |
Orientador(es): | Rêgo Segundo, Alan Kardek |
Membros da banca: | Castro, João Carlos Vilela de Monteiro, Paulo Marcos de Barros Rêgo Segundo, Alan Kardek |
Palavras-chave: | Controle de nível Sistemas embarcados Picsimlab Modbus |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | FERREIRA, Diego de Jesus. Desenvolvimento de sistema de bombeamento de água para ensino remoto. 2025. 32 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025 |
Resumo: | O gerenciamento inteligente de recursos hídricos é uma questão de crescente importância, dada a escassez de água e os altos índices de desperdício. Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um sistema de controle para o bombeamento de água entre duas caixas d’água, visando um melhor aproveitamento deste recurso. O método empregado foi a construção de um protótipo em um ambiente de simulação totalmente virtual, contornando a necessidade de hardware físico, que demonstra potencial para uso em contextos de apredizagem remota. Foram utilizadas ferramentas como o microcontrolador PIC18F4520, simulado no software PICSimLab, e o ambiente de desenvolvimento MPLAB X para a criação do firmware. A comunicação entre o sistema embarcado e uma interface de supervisão foi estabelecida por meio do protocolo Modbus. Os resultados demonstraram que o sistema operou com sucesso, controlando o acionamento de uma bomba com base nos níveis dos tanques e nos parâmetros configurados pelo usuário, com modos de operação manual e automático. Conclui-se que a simulação validou a lógica de controle proposta, confirmando a viabilidade do sistema para uma futura implementação física e sua eficácia como ferramenta para a gestão hídrica. |
Resumo em outra língua: | The intelligent management of water resources is a matter of growing importance, given the scarcity of water and high rates of waste. This work aimed to develop a control system for water pumping between two water tanks, seeking a better use of this resource. The employed method was the construction of a prototype in a fully virtual simulation environment, bypassing the need for physical hardware, which proved to be an effective approach, especially in remote learning contexts. For this, tools such as the PIC18F4520 microcontroller, simulated in the PICSimLab software, and the MPLAB X development environment for firmware creation were used. The communication between the embedded system and a supervisory interface was established using the Modbus protocol. The results demonstrated that the system operated successfully, controlling the activation of a pump based on the tank levels and user-configured parameters, with both manual and automatic operation modes. It is concluded that the simulation validated the proposed control logic, confirming the system’s viability for future physical implementation and its effectiveness as a tool for water management. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8176 |